Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гениальный ход РФ с микросхемами восхитил китайских аналитиков

Россия теперь может не зависеть от западных патентов.
4988 14 Января 2021 14:01 Армия
Гениальный ход РФ с микросхемами восхитил китайских аналитиков
Гениальный ход РФ с микросхемами восхитил китайских аналитиков
Загрузка...

Москва задействовала очень интересные технологии, с помощью которых ей удалось защитить свои передовые разработки от американцев. Об этом пишет издание «ПолитРоссия», ссылаясь на китайских аналитиков портала Sohu.

Микросхемы (чипы) являются одним их главных промышленных продуктов нашего времени. Они задействуются не только в мобильных телефонах, компьютерах, планшетах, но и военной отрасли. Нынешнее вооружение настолько сложно и модернизировано, что не может обойтись без современных комплектующих. При этом не нужно забывать, что лидером в этой сфере являются США. Американцы владеют различными важнейшими патентами, что дает возможность им оказывать сольное давление на конкурентов. Недавно под этим прессом оказался Китай и его крупнейшее предприятие в сфере телекоммуникаций Huawei. 

«Китайская промышленность попала в ловушку США, так как она сильно зависима от американских технологий. Пользуясь этим фактом, Белый дом ввел ограничения против Huawei, поставив ее в сложное положение», — пишут авторы Sohu.

Китайские аналитики обратили внимание, что на фоне ситуации с Huawei крайне любопытные вещи происходят в России. Против Москвы были введены санкции, однако РФ смогла эффектно обойти все ловушки США и не повторить судьбу КНР.

«РФ была заблокирована Соединенными Штатами во многих областях, но о проблемах Москвы с микрочипами ничего не слышно», — восхищаются аналитики.

Создание передовых чипов является невероятно сложным процессом, который требует существенных финансовых ресурсов и присутствия необходимой научно-технической базы. В РФ поняли, что на данном этапе конкурировать с лидерами этой отрасли бессмысленно и поэтому пошли другим путем.

Россияне нуждаются в новых микрочипах, особенно в военно-промышленном комплексе (создание высокоточных ракет). В итоге российские разработчики нашли довольно гениальный выход из ситуации, позволяющий получать необходимый продукт и не зависеть от западных патентов. В РФ сделали акцент на развитие аналоговых технологий, которые во многих странах мира считались устаревшими. Последние на самом не так эффективны по сравнению с современными чипами, но они отличаются хорошей надежностью и отлично справляются с решением базовых задач. Этот прием позволил стране избежать многих проблем.  

«Китаю следует извлечь опыт из нестандартного подхода России. КНР должен направить силы на разработку альтернативных продуктов, которые не могут быть ограничены западными странами», — резюмировали эксперты.

Ранее в США назвали главную особенность российского БПЛА «Охотник».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх