Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали, чем для них обернется легализация рынка аренды жилья

Почти 90% рынка аренды жилья находится в тени, Минстрой России намерен легализовать этот сегмент.
522 14 Января 2021 15:35 Общество
Россиянам рассказали, чем для них обернется легализация рынка аренды жилья
Россиянам рассказали, чем для них обернется легализация рынка аренды жилья
Загрузка...

Согласно российскому законодательству, если человек не декларирует свои доходы, в его отношении могут быть применены санкции, вплоть до административного воздействия. Об этом рассказал вице-президент компании «БЕСТ-недвижимость» Олег Самойлов.

Минстрой выступил с инициативой ужесточить контроль за арендой жилья в стране. Специалисты ведомства разрабатывают законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Документ будет внесен в Госдуму до конца 2021 года. Отмечается, что данная мера призвана легализовать рынок найма жилья, который на 80-90% находится в тени.

Вице-президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Олег Самойлов рассказал, что если это будет соответствующим образом законодательно оформлено, наверное, это будет правомерно.

Эксперт рассказал, чем обернется закон для арендодателей

«Вопрос на самом деле в другом: насколько это позволит реализовать заявленные цели? В этой части, на мой взгляд, ожидаются серьезные сложности. Нужно понимать, что сегодня существует рынок жилья, какой бы он ни был – это факт. Есть арендодатели и есть наниматели. Введением какого-то чисто административного инструмента повлиять на изменение их интересов по существу, невозможно. Для того, чтобы рынок стал более прозрачным и большее количество арендодателей стали добросовестно уплачивать налоги, нужен какой-то экономический стимул для них», — предположил собеседник.

По мнению Самойлова, в этой ситуации можно было бы ввести правило, которое действует во всех странах мира.

«При условии, что налоговая, например, не будет устанавливать пониженную ставку для арендодателей, наниматель может исключить из своей налогооблагаемой базы сумму арендной платы. Это, по крайней мере, стало бы им интересно, и они таким образом стали бы стимулировать арендодателей, чтобы договоры об аренде проходили официальное оформление. Понятное дело, что это будет менее интереснее тем участникам рынка, которые сегодня не декларируют подобные доходы, но рынок все равно бы это отрегулировал», — уточнил эксперт.

Самойлов считает, что в этом случае не было бы никакого экономического воздействия.

«Как говорил наимудрейший классик Салтыков-Щедрин: «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Вот я думаю, все будет приблизительно по такой схеме происходить. Согласно российскому законодательству, если человек не декларирует свои доходы, в его отношении могут быть применены соответствующие санкции, вплоть до административного воздействия. На мой взгляд, критично это на рынок не влияет. Есть люди, которые живут по принципу: я должен государству, я заплачу. А есть такие, у которых другой принцип, для которых сдача жилья не является бизнесом, а средством для существования», — объяснил вице-президент.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, Минстрой предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. Система будет объединена с системами Федеральной налоговой службы для облегчения процедуры начисления и сбора налогов.

В настоящее время документ находится в стадии разработки и обсуждения отдельных положений. Законопроект должен взять на себя несколько функций, в частности, обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка аренды квартир. Эксперты не исключают, что в предлагаемый Минстроем РФ законопроект могут также внести административное наказание за уклонение от подачи сведений о сдачи в аренду жилья и уклонение от налогов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх