Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ

В Рособрнадзоре считают, что при отмене экзаменов ОГЭ и ЕГЭ показатели результатов обучения могут быть снижены.
1176 14 Января 2021 18:48 Общество
Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ
Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ
Загрузка...

К вопросу ОГЭ нужно подходить комплексно, нужно услышать от противников этого экзамена их альтернативную стратегию, что они предлагают получить в образовательном процессе и в целом в государственном строительстве России. Такое мнение «Ньюинформ» высказал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательной сдаче ОГЭ после девятого класса. Об этом сообщил зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение весной текущего года.

По словам парламентария, ОГЭ планируют оставить только для тех школьников, кто собирается поступать в колледжи и техникумы. Как рассказал Зайцев, в перспективе в Госдуме будет рассмотрена полная отмена этого экзамена. При этом следующим шагом может быть отмена ЕГЭ для выпускников 11 классов, подчеркнул Зайцев. По его мнению, оба эти экзамена стандартизированы и оценивают не реальные знания, а только навыки, которые были получены при подготовке к испытаниям.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров рассказал, что в нашей стране существует единая система образования, которая прописана в так называемом «Болонском процессе» (процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования).

Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ

«Россия отказалась от принципов советского, русского образования и полностью использовала принципы «Болонского процесса», которые подразумевают два типа образования. Наиболее подготовленные учащиеся с высокими умственными способностями отбираются и идут в высшие учреждения, а остальные идут в другие учебные заведения, в том числе в те, в которых готовят специалистов рабочих специальностей», — объяснил парламентарий.

Федоров подчеркнул, что существующее на сегодняшний день образование построено по западному образцу и не рассчитано на всех учащихся.

«Изначально учащихся делят на две категории. Эта схема рассчитана на мировую интеграцию, в соответствии с этим мы – часть мирового экономического процесса обучения людей. Если мы хотим получить прогресс именно для нашей страны, нам, конечно, нужно менять систему образования, в том числе, отказываться от таких стандартов. Необходимо менять полностью весь подход, но его нельзя менять какими-то отдельными решениями, потому что за ними должна стоять стратегия – для чего это делается?», — уточняет собеседник.

Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ

Если отказываться от ОГЭ просто потому что не нравится, или кто-то «не тянет», по мнению Федорова, а это слабая аргументация.

«Хотелось бы услышать альтернативную стратегию от тех, кто предлагает отказаться от этого экзамена. Что они предлагают системным образом получить в образовательном процессе и в целом, в государственном строительстве России в результате этих действий. Наверное, это будет не единственное их предложение, какие еще идеи они предлагают? Нужно комплексно подойти к этому вопросу», — считает депутат.

Подростковый и семейный психолог Анна Богданова решила затронуть психологическую сторону этого аспекта. Она работает в школе и не понаслышке знает, какое влияние ОГЭ и ЕГЭ оказывают на эмоциональное состояние учащихся.

«Эти экзамены стали своего рода пыткой для всех участников образовательного процесса. Этот стресс длится годами, вызывает страхи, причем образ школы формируется, как агрессивная среда. Все это негативно влияет на психологическое состояние учеников. Наиболее частые переживания у них связаны с неверием в свои силы, что является следствием заниженной самооценки. А в подростковом возрасте она в принципе неустойчива», — рассказала психолог.

Эксперты рассказали о плюсах и минусах ОГЭ

По словам Богдановой, зачастую учителя, к сожалению, не мотивируют учеников на успешную сдачу — вы молодцы, вы все сможете. Наоборот, они давят, понижая самооценку — если не будете учить, ничего не сдадите.

«Такой подход не способствует успешной сдаче. Для ученика в ситуации тревожности немаловажен личный человеческий контакт с экзаменатором для более полного раскрытия своих возможностей. Поэтому эти формы экзаменов - ОГЭ и ЕГЭ-  являются менее успешными по сравнению с результатами традиционной, советской формы. Для большинства старшеклассников период интенсивной работы всегда сопровождается стрессом, это плохо сказывается на их психологическом здоровье», —убеждена специалист по психологии.

В пресс-службе Рособрнадзора, комментируя законопроект, заявили, что вопрос об отмене Основного государственного экзамена для выпускников девятых классов не рассматривается. Отмечается, что на сегодняшний день нет необходимости в его отмене, так как экзамены отражают достижения школьников и являются дополнительной мотивацией для обучающихся.

Также в ведомстве уточнили, что отмены ОГЭ в 2020 году и сокращение количества сдаваемых ОГЭ в 2021 году – два экзамена вместо четырех – были продиктованы эпидемиологической ситуацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх