• 22 октября 2021
)
Либеральная пресса по-разному отреагировала на задержание Варламова и Шугалея
wikipedia.org  /  Митя Алешковский / CC BY-SA 3.0

Федеральное агентство новостей отмечает, что в ситуации с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном было по-иному. Либеральные СМИ не посчитали нужным осветить похищение российских социологов в Ливии, которых лишили свободы на полтора года.

Вместе с Варламовым в Южном Судане был задержан Петр Верзилов. Его издание "Медиазона" незамедлительно отреагировало на инцидент, назвав действия властей страны необоснованными. Другие либеральные СМИ процитировали данную публикацию, не уточнив, что задержанные россияне проигнорировали запрет на видео- и фотосъемку правительственных и армейских зданий. Об этом было сказано на официальном сайте Консульского департамента МИД РФ.

ФАН отмечает, что ни Варламов, ни Верзилов не объяснили, почему перед путешествием они не ознакомились с законами страны. Блогер привез с собой беспилотник, хотя такая техника в Южном Судане запрещена. Дрон был изъят в Уганде, но пульт от него остался в багаже — Варламов даже не подумал о том, что это может привести к проблемам.

Центр нарушений прав человека заявляет, что задержание Варламова и Верзилова сложно толковать как нарушение. При этом подход либеральных СМИ к освещению этого события выглядит лицемерным, ангажированным и направленным на сокрытие реальных обстоятельств произошедшего.

Вернуться назад