• 25 июля 2021
Иракские войска сменили американские танки Abrams на Т-90 из России
en.farsnews.com / Pr Scr

Военная операция против террористов запрещенной в РФ группировки "Исламского государства"*, которая прошла в Ираке летом 2014 года, показала, что российские вооружения лучше переносят жаркий климат. Кроме того, ряд образцов вооружений из США попал в руки террористов. Потери военной техники заставили Багдад задуматься о поиске новых поставщиков вооружений. Выбор пал на бронетехнику из России. Закупленные Ираком вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, танки Т-90 и огнеметные системы ТОС-1А, вместе с комплексами "Панцирь-С1Э", быстро подтвердили свою боеспособность.

Однако закупка техники у Москвы вызвала негодование в Вашингтоне: Пентагон сразу прекратил обслуживание иракских "Абрамсов". Это привело к тому, что часть танков США отправилась на списание, а в военном параде в честь юбилея ВС Ирака их традиционное место заняла колонна Т-90.

Военные эксперты заметили, что подобным образом российская бронетехника полностью заменит американские образцы в иракских войсках. Отечественные бронемашины показали эффективность в условиях реальных боевых действий в пустыне и городской застройке.

В иракских войсках ряд американских HUMVEE уже были оснащены российскими противотанковыми установками, а отечественная зенитная установка "Игла" встала на шасси от военных грузовиков ВС США. Кроме того, Багдад, к неудовольствию Белого дома, уже рассматривает возможность закупки у Москвы систем ПВО С-300 и С-400.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад