• 29 января 2022
)

Российские ученые нашли новое применение электростимуляции головного мозга

Российские ученые нашли новое применение электростимуляции головного мозга
pixabay.com  /  PD
Исследователи из Санкт-Петербурга выяснили, что стимуляция мозга электрическим током влияет на запоминание слов.

Команда ученых из Санкт-Петербурга обнаружила, что стимулирование электричеством определенной части головного мозга — зоны Вернике — помогает человеку лучше запоминать абстрактные или бессмысленные слова. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ со ссылкой на статью в научном журнале Scientific Reports.

Зона Вернике — часть коры головного мозга, отвечающая за восприятие осмысленной речи. По словам одного из авторов работы Дианы Курмакаевой, нейронные механизмы, участвующие в процессе обработки абстрактных и конкретных существующих слов, частично пересекаются. За запоминание абстрактных слов отвечают основные языковые области. Если во время запоминания стимулировать их электричеством, процесс станет более эффективным.

Более ранние исследования показывали, что стимуляция головного мозга током или магнитным полем может уменьшать проявления болезни Паркинсона и булимии, ослаблять зависимость от вредных привычек, а также оказывать положительный эффект на способности человека к языку и арифметике.  

Новые опыты, проведенные на добровольцах, помогли ученым найти еще одно применение электростимуляции. Курмакаева и ее коллеги рассчитывают, что результаты их работы и дальнейшие шаги в этой области помогут разработать новые методы реабилитации людей с нарушениями речи после инсультов и травм головного мозга.