Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН17.
5098 21 Января 2021 13:30 Политика
Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17
Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17
Загрузка...

Выступление Владимира Цемаха в Европейском суде по правам человека покажет мировому сообществу, что суд по делу MH17 — это просто профанация, заявил в беседе с «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов. 

Владимир Цемах, ранее подозреваемый по делу о крушении малайзийского пассажирского авиалайнера над Донбассом, подал иск против Украины и Нидерландов в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена в интервью ТАСС.
По словам адвоката, Цемах обвиняет правоохранительные органы Украины и Нидерландов в том, что его незаконно удерживали в киевском СИЗО и подвергали воздействию психотропных препаратов.

«Все это вопиющие нарушения прав человека», — подчеркнул Кучерена.

Юрий Антипов уверен, что слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17. В комментарии «НьюИнформ» он напомнил, что с Владимиром Цемахом у следствия по делу MH17 произошла очень неприятная история. Сотрудники СБУ выкрали его из ДНР, заявив, что он руководил ПВО республики и едва ли не лично сбил малайзийский самолет, и в почти бессознательном состоянии перевезли через границу, где устроили допрос.

«Приехали голландцы, они вели допрос и пытались подкупить Цемаха, гарантируя ему полное материальное благополучие, если он расскажет то, что им нужно. Во время допросов выяснилось, что, во-первых, Цемах никакого отношения не имеет к крушению, а во-вторых, он отказался идти на поводу у следователей и говорить то, что они хотят», — рассказал эксперт.

Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17

После того, как на Украине поняли, что Цемах никак не поможет обвинить Россию, его просто выбросили, как ненужный материал. Точнее, «драгоценного свидетеля» передали России во время обмена пленными. Это факт не прошел мимо нидерландской стороны, которая обвинила Киев в том, что он намеренно выдал России ключевого свидетеля. Запад стал активно тиражировать в СМИ заявление, что именно из-за выдачи Цемаха суд теперь не может доказать вину России.

«Как мы сейчас видим, дело на этом не заканчивается. Теперь Цемах обратился в суд, чтобы показать, какими неблаговидными методами пользуются СБУ и Голландия, чтобы хоть каким-то образом доказать вину России. Через того же Цемаха они пытались сделать это и подкупом, и шантажом, и пытками», — сообщил Антипов.

Если Цемаху дадут выступить в суде, и он действительно расскажет о том, что происходило на допросах, это станет очередным ударом по гаагскому суду и следствию.

«Мы все уже понимаем, да и не только в России, но и во всем мире, я думаю, что суд — это просто профанация. А теперь выяснится, что на свидетелей, которых они пытались "притянуть за уши" к делу, оказывалось давление. Это еще глубже докажет всем, что суд в Гааге абсолютно неправомерный», — пояснил эксперт.

Антипов: слова Цемаха в ЕСПЧ докажут несостоятельность суда по MH17

Он добавил, что не имеет в виду судий, которые еще могут поступить по совести и непредвзято рассмотреть дело. Однако честность стороны обвинения уже вызывает большие сомнения у эксперта. В частности, прокурор по делу Уорд Фердинандус который запятнал свою честь, посадив в тюрьму невиновного человека. Ранее специалист уже высказал «НьюИнформ» мнение на его счет.

«Мы лишний раз убеждаемся, что то, что там творится — просто цирк-шапито, да еще и с преступными уголовными элементами», — резюмировал Антипов. — «Следствие допустило уголовщину, не собрав все улики, все обломки лайнера на территории Украины, дальше они некоторые принципиальные вещдоки видоизменили, спрятав истинную причину крушения. То есть одни преступники готовили материал с подачи преступников СБУ, а теперь оказывается, что и сам прокурор — тоже преступник, которого по-хорошему надо гнать, лишив прокурорской мантии».

Юрий Антипов уточнил, что, посмотрев на случившееся с Цемахом, суд (если в нем остались честные и неподкупные люди) должен обратить внимание на других свидетелей по делу и выяснить, как допрашивали их. Велика вероятность, что этих лиц также подкупили или шантажировали. Особенно свидетелей инкогнито.

«Свидетели инкогнито — это ни о чем, с ними даже адвокаты пока не могут поговорить. То есть люди выступают в непонятно каком качестве. А как они вообще были подготовлены к суду? Под каким прессом, давлением они давали эти показания?», — задал риторический вопрос эксперт, подчеркнув, что Цемах представляет собой очень яркий пример того, какие меры могут применяться в отношение свидетелей.

Этот факт, по мнению собеседника издания, должен мотивировать суд лучше разобраться в ситуации. Вполне возможно, что другие свидетели причастны к делу не больше, чем Цемах, но их, в отличие от него, следователям удалось сломить или подкупить.

Антипов также добавил, что теперь гаагский суд будет испытывать очень серьезное давление со стороны США. Именно американцы в 2014 году помогли СБУ провернуть спецоперацию с малайзийским самолетом и первыми заявили о том, что у них есть спутниковые снимки, якобы доказывающие вину России. Это было при президентстве демократа Барака Обамы. Республиканец Дональд Трамп, находясь у власти, не предпринял никаких серьезных шагов в этом направлении, однако теперь в Белый дом снова вернулись демократы и администрация Байдена, вероятно, решит завершить начатое.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх