Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аналитик Митрахович определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы

Для России важно, чтобы «Северный поток-2» поддерживала Германия, заявил Станислав Митрахович.
3309 21 Января 2021 16:29 Политика
Аналитик Митрахович определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы
Аналитик Митрахович определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы
Загрузка...

Пока Германия поддерживает «Северный поток-2», вероятность его реализации остается высокой, несмотря на призывы остановить строительство. Об этом «НьюИнформ» сообщил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европарламент требует от Евросоюза отказаться от проекта «Северный поток-2» и ввести дополнительные санкции против России из-за ареста Алексея Навального. Об этом сообщило издание Speigel со ссылкой на резолюцию.

Рассмотрение документа запланировано на сегодня, 21 января. Источник отмечает, что поддержать резолюцию могут партии консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Как инициатива Европарламента повлияет на строительство газопровода и вступится ли за проект Германия? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Аналитик определил судьбу «СП-2» после очередных санкций Европы. По словам эксперта, Европарламент не может своим решением запретить строительство «Северного потока-2». Он уполномочен только вводить те или иные правовые нормы, и то после одобрения другого института — Совета Европейского союза. Соответственно, резолюцию можно рассматривать только как политический призыв, который, вероятнее всего, останется только декларацией. 

Соответственно, Европарламент не может навязать Германии свою волю, если она сама не решит отказаться от реализации проекта, который ей очень выгоден.

«Для России принципиально важно, чтобы проект продолжала поддерживать Германия — и пока она его поддерживает и на уровне канцлера Германии, и на уровне основных немецких компаний, и на уровне региональных властей. В частности, был создан Экологический фонд земли Мекленбург — Передняя Померания, который тоже должен помогать реализовывать проект. Пока Германия проект поддерживает, вероятность его реализации высока, несмотря на призывы Европейского парламента», — заключил Митрахович.

Аналитик добавил, что стопроцентной гарантии того, что ситуация не изменится через месяц или год, дать нельзя. Однако сейчас власти в Берлине выглядят очень заинтересованными в «Северном потоке-2».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх