• 24 сентября 2021
)
Политолог объяснил, что объединяет Тихановскую и Навального
Prt Scr youtube.com  /  Страна Для Жизни

Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, что объединяет экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и блогера Алексея Навального.

18 января бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что ей нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ для безопасного возвращения на родину.

По мнению Тихановской, в этом вопросе «нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ». Согласно информации СМИ, Тихановская попросила международные организации «помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил».

Важно отметить, что по инициативе Тихановской, направившейся после выборов в Литву, в Белоруссии был сформирован координационный совет по транзиту власти. Экс-кандидат в президенты республики и члены президиума координационного совета являются в стране фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Политолог объяснил, что объединяет Тихановскую и Навального
Telegram  /  Пул Первой

Юрий Самонкин отметил, что Тихановская может повторить судьбу Навального, если вернется в Белоруссию.

«Тихановскую можно назвать «белорусским Навальным». Объясню. Алексей недавно вернулся в РФ, он попал под следствие за свои антигосударственные выходки и попытки устроить здесь некое подобие майдана. У Тихановской абсолютно такая же история. У них вообще много общего. Навальный и Тихановская предпринимают попытки разбогатеть, создать свой политический имидж, захватить власть, а потом сдать интересы народа и страны Западу. Их обоих, безусловно, курируют одни и те же структуры и спецслужбы», - заявил он.

Собеседник «НьюИнформ» объяснил, зачем Западу нужны Тихановская и Навальный.

«Тихановская и Навальный – это продукты трансатлантической системы, которая направлена на уничтожение суверенитета стран, представляющих для США так называемых политических конкурентов. Задача Запада сейчас – не дать создать единое евразийское экономическое поле. Он делает все для этого», - подчеркнул он.

По словам политолога, Тихановская сейчас не осознает, что в ближайшее время Запад может легко отказаться от ее услуг.

«Такие марионетки как Порошенко, как Саакашвили, в ближайшее время, может быть, и Майя Санду, они важны и полезны Западу на первоначальных этапах. Если же они не выполняют поставленные задачи, то США просто выкидывают своих так называемых марионеток. На примере Порошенко и Саакашвили это прекрасно видно. Они – отработанный материал. Тихановскую ждет похожее. Но она не осознает это своей головой. У нее сейчас играют политические амбиции. Ей бы следовало задуматься. Ведь ее действия ни к чему не приводят», - добавил эксперт.

Политолог объяснил, что объединяет Тихановскую и Навального
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Вернуться назад