Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия сделала хитрый ход в споре с Новой Зеландией

Западные страны пытаются увеличить свой контроль за морским пространством.
5212 22 Января 2021 18:54 Политика
Россия сделала хитрый ход в споре с Новой Зеландией
Россия сделала хитрый ход в споре с Новой Зеландией
Загрузка...

Западные СМИ обсуждают спор между Россией и Новой Зеландией, возникший в рыболовной отрасли. Речь идет об обвинениях властей Новой Зеландии в адрес российского судна FV Palmer. Патрульный самолет P-3K2 Orion якобы выявил незаконную рыбалку в закрытой охраняемой зоне у берегов Антарктиды.

К спору подключился даже Forbes, он заявил, что вопрос приобрел геополитический окрас. Авторы отмечают, что РФ раздражают попытки Запада увеличить свой контроль за морским пространством.

Москва категорично заявила в ответ на критику, что власти Новой Зеландии сфальсифицировали инцидент и запросила информацию патрульного самолета о нем. Но, так как самолеты P-3K2 Orion были закуплены в США, то за технической информацией России придется обратиться к США. Это доставит немалых хлопот новозеландским властям.

«РФ потребовала от Новой Зеландии дополнительных разъяснений относительно фотографических метаданных и использования оборудования для съемки с воздуха», — написали обозреватели Forbes.

В этом споре у России появился союзник, который поддержал Москву, приведя в качестве аргумента факт выявления российским кораблем FV Palmer отсутствия правил наблюдения за воздушным и морским пространствами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх