Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем считалось

Новый метод анализа показал, как бактерии делятся между собой устойчивостью к антибиотикам.
696 24 Января 2021 18:24 Наука
Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем считалось
Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем считалось
Загрузка...

Патогенные бактерии могут приобретать устойчивость к антибиотикам гораздо быстрее чем ожидалось. К такому выводу пришли ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Eurek Alert.

Бактерии могут обмениваться между собой генами резистентности к антибиотикам через небольшие молекулы ДНК, называемые плазмидами. Вступая в контакт, две разные бактерии обмениваются плазмидами. Этот процесс называется конъюгацией. Ранее считалось, что конъюгация может происходить только между бактериями одной мобильной группы.

Новый метод анализа, изобретенный исследователем системной и синтетической биологии Яном Зримеком, показал, что в действительности передача генов может осуществляться гораздо шире, чем предполагалось. Ученый идентифицировал необходимые для конъюгации участки ДНК, обозначив их областями oriT, и отсортировал плазмиды на их основе.

Далее Зримек задействовал в работе алгоритм, проверяющий известные последовательности генов в более чем 4600 плазмидах разных бактерий. Эксперимент показал, что количество oriT-областей и плазмид в целом у бактерий может быть намного больше, чем предполагалось ранее. Также оказалось выше предполагаемого и количество бактерий, обладающих мобильными плазмидами. Кроме того, ученый обнаружил, что у многих плазмид имелись области oriT, соответствующие ферменту конъюгации плазмиды бактерии, ранее отнесенной к другой мобильной группе.

«Результаты показывают, что существует надежная сеть для передачи плазмид между бактериями в организме человека, животных, растений, почвы, водной среды, промышленности, и так далее Гены из всех этих сред могут быть переданы бактериям, вызывающим болезни у людей», — рассказал Ян Зримек.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх