Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал вооружение, которое Китай скопировал у США и России

В списке находится большое количество истребителей.
3186 25 Января 2021 11:26 Армия
NI назвал вооружение, которое Китай скопировал у США и России
NI назвал вооружение, которое Китай скопировал у США и России
Загрузка...

Американское военное издание The National Interest опубликовало статью, в которой назвало лучшее китайское оружие, созданное (скопированное) по наработкам России (СССР) и США.

J-7

В 1961 году, когда напряженность между СССР и КНР достигла апогея, Москва передала Китаю чертежи и материалы, связанные с новым перехватчиком МиГ-21. Предложение представляло собой попытку осуществить сотрудничество между «коммунистическими гигантами».

Предложение не сработало. Напряженность продолжала расти, почти достигнув апогея в конце 1960-х годов. Китайцы работали по чертежам и другим материалам, и в конечном итоге создали J-7, виртуальную копию МиГ-21. Затем Пекин начал продавать J-7 (экспортный вариант F-7) в прямой конкуренции с МиГами, продаваемыми советами. Действительно, после сближения США и КНР в начале 1970-х годов китайцы продавали J-7 непосредственно американцам, которые использовали их в составе эскадрильи агрессоров для подготовки пилотов для борьбы с СССР.

J-11

Распад Советского Союза в начале 1990-х годов ознаменовал собой оттепель в российско-китайских отношениях. У РФ больше не было веских причин скрывать свои самые передовые военные технологии от КНР. Что еще более важно, огромный советский военно-промышленный комплекс остро нуждался в клиентах, и российские военные больше не могли позволить себе новое оборудование. Со своей стороны, Китай нуждалась в новых источниках высокотехнологичной военной техники после того, как Европа и Соединенные Штаты ввели эмбарго на поставки оружия.

Соответственно, в 1990-е годы было заключено несколько крупных оружейных сделок между Москвой и Пекином. Одним из наиболее важных вопросов была продажа, лицензирование и передача технологий многоцелевого истребителя Су-27. Сделка дала китайцам один из самых опасных истребителей мирового превосходства в воздухе, а российской авиационной промышленности - спасательный круг.

Но не все пошло по плану. Детали остаются неясными и спорными, но источники утверждают, что китайцы начали нарушать лицензионные условия почти сразу же, установив свою собственную авионику на Су-27 (J-11, под китайским обозначением). Китайцы также начали разрабатывать вариант авианосца, что являлось прямым нарушением согласованных условий. Присвоение российских технологий испортило отношения между Россией и Китаем, заставляя Москву гораздо более осторожно относиться к передаче своих коронных драгоценностей китайским военным.

J-31

Американские аналитики всегда подозревали, что Китай ворует информацию, связанную с F-35. Вероятная реальность этой кражи стала ясна, когда появилась информация о истребителе-невидимке J-31. Он очень похож на двухмоторный F-35, но без возможностей VSTOL F-35B.

J-31 также, по-видимому, не хватает большей части передовой авионики, которая потенциально может сделать его разрушительным истребителем. Тем не менее, J-31 может в конечном итоге работать с авианосцев и потенциально конкурировать с американским аналогом.

NI назвал вооружение, которое Китай скопировал у США и России

Беспилотники

В 2010 году Китай сильно отставал от США в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С тех пор китайцы наверстали упущенное и теперь производят БПЛА способные конкурировать с американскими моделями на международном рынке вооружений.

По данным американской разведки, китайские хакеры присвоили технологии из нескольких источников, в том числе из правительства США и частных компаний (General Atomics), связанных с производством беспилотных летательных аппаратов. Новейшие китайские БПЛА очень похожи на американские самолеты визуально и по своим характеристикам, что является замечательным поворотным моментом для китайской авиационной промышленности.

Приборы ночного видения

После войны во Вьетнаме военные США решили, что они будут вкладывать значительные средства в усилия, чтобы «владеть ночью». Это привело к значительным достижениям в области технологии ночного видения, включая оборудование, которое позволяло отдельным солдатам, бронетехнике и авиации ориентироваться и сражаться в темноте. Все это дало США огромное преимущество в ряде конфликтов, начиная с 1980-х годов.

Китай стремится покончить с этим преимуществом и направил часть своих шпионских усилий на приобретение и тиражирование американских технологий в этой области. Это включало в себя некоторые киберкражи, а также несколько операций старого стиля, в которых китайские бизнесмены незаконно приобретали контролируемые экспортом технологии у американских компаний.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх