• 08 декабря 2021
)
Мышцы человека способны самостоятельно бороться с воспалениями
pixabay.com

Такой вывод исследователи сделали на основании ряда проведенных экспериментов. Они опубликовали статью в журнале Science Advances.

При помощи моделирования воздействия физических упражнений на искусственные клетки и ткани они доказали, что мышца человека может самостоятельно останавливать воспалительный процесс. Авторы исследования провели несколько опытов с участием провоспалительной молекулы интерферон гамма, которую связали с мышечным истощением.

"В искусственно выращенные мышцы мы ввели раствор с высокой концентрацией этой молекулы. На протяжении недели мы имитировали хроническое воспаление, которое привело к снижению силы мышц", — пояснили ученые.

После этого исследователи повторили данный эксперимент, но при этом для имитации эффекта физических упражнений они стимулировали искусственную мышцу при помощи пары электродов. Оказалось, что они полностью свели на нет все последствия хронического заболевания.

Из-за недостатка физической нагрузки во время удаленного режима работы могут обостриться хронические болезни. Иммунная система от постоянного сидения дома начинает работать со сбоями, и шансы подхватить вирус повышаются, сообщает телеканал "360".

Вернуться назад