Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названа стоимость тоннеля между Хельсинки и Таллином в обход РФ

Между Эстонией и Финляндией уже есть один проект - газопровод Balticconnector, финансирование которого стало нерентабельным.
10475 26 Января 2021 18:22 Политика
Названа стоимость тоннеля между Хельсинки и Таллином в обход РФ
Названа стоимость тоннеля между Хельсинки и Таллином в обход РФ
Загрузка...

Будет правильно, если строительство туннеля между Таллином и Хельсинки будет финансироваться из эстонского бюджета, рассказал в разговоре с изданием «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

В 2008 году мэрии Хельсинки и Таллин заключили соглашение о строительстве туннеля по дну Финского залива. Евросоюз отказал выделить средства, сославшись на бесперспективность проекта. А профильные министерства Эстонии и Финляндии не предоставили даже по 100 тыс. евро. После начала реализации железнодорожной магистрали Rail Baltica из Берлина в Таллин, тоннель FinEst было предложено сделать продолжением этого проекта.

ЕС в этот раз выделил 100 тыс. евро, эстонские и финские власти - 1,3 млн евро.  

«Важно, чтобы Эстония реализовала проект за свой счет, на это нужно 10-15 госбюджетов. Что касается финнов, они сразу ставят вопрос - кто будет платить. Если это будет Китай, неизвестно, что он попросит взамен. И нужно ли это Китаю?», - размышляет Межевич.

Перспективы окупаемости FinEst, по мнению Межевича, укладываются в одно слово: никогда. Между Эстонией и Финляндией уже есть газопровод, который якобы повысил энергобезопасность стран. Хотя деньги были потрачены впустую считает эксперт, потому что непонятно, какой газ собираются поставлять через газопровод.

Обходные туннели и газопроводы в Прибалтике построены с одним условием - не допускать Россию и Белоруссию к ним. Но это невозможно, считает Межевич, напоминая об историческом опыте.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх