Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ рассказали, как покупка С-400 стала яблоком раздора между Индией и США

Власти Индии заключили контракт о покупке пяти комплексов С-400 у России. Японские эксперты Nikkei Asia рассказали, что тем самым Индия испортила отношения с США.
3459 28 Января 2021 15:28 Армия
СМИ рассказали, как покупка С-400 стала яблоком раздора между Индией и США
СМИ рассказали, как покупка С-400 стала яблоком раздора между Индией и США
Загрузка...

На прошлой неделе российский посол в Индии Николай Кудашев заявил, что в Россию отправятся около 100 индийских специалистов, которые в течение трех месяцев будут учиться работе на С-400. Как указали авторы Nikkei Asia, первый комплекс поступит в индийские войска уже в 2021 году, а полностью контракт будет выполнен к 2023 году.

Однако после покупки российских вооружений Индия столкнулась с санкционным давлением США. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа призвала власти Индии расторгнуть сделку, в ответ на что МИД Индии заявил, что страна вправе сама решать, какими средствами укреплять свою оборону. Ситуацию осложняет и то, что Индия наряду с Японией, США и Австралией входит в альянс QUAD (Quadrilateral Security Dialogue), который противостоит Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

В октябре 2020 года делегации дипломатов от МИД Индии провели встречу с американскими коллегами и договорились делиться конфиденциальными спутниковыми данными. Тем самым Нью-Дели получит доступ к разведданным США о расположении китайских войск, что немаловажно на фоне прошлогоднего обострения отношения с Пекином. Однако Вашингтон ни при каких обстоятельствах не приветствует покупку партнерами российских вооружений.

Как отмечают эксперты, власти Индии пристально наблюдают за действиями нового главы Белого дома Джо Байдена и ожидают его дальнейших шагов на внешнеполитической арене. Но нельзя исключить того, что индийские закупки С-400 скажутся и на политике Байдена в отношении страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх