• 20 сентября 2021
)
Статистика выдачи российских паспортов вызвала панику на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Киевские власти бьют тревогу, видя статистику получения украинцами российских паспортов. Такое мнение высказал в статье для издания «Украина.ру» журналист Андрей Бабицкий.

По словам автора публикации, статистика получения украинцами российского гражданства стала причиной паники в местных СМИ и у представителей власти.

«В украинских медиа бьют тревогу. 26 января со ссылкой на миграционную статистику МВД России они сообщили, что в 2020 году 409 549 граждан Украины получили российское гражданство. Это на 110 127 человек больше, чем годом ранее. Всего это 60% от общего количества выданных паспортов», — сообщил он.

Хотя в опубликованной прессой статистике нет разбивки по регионам, можно предположить, что большинство получивших российские паспорта — жители неподконтрольных Киеву территорий: Донецкой и Луганской народных республик, отмечает Бабицкий. Он приводит данные главы ЛНР Леонида Пасечника, который в октябре прошлого года сообщил о 150 тысячах жителей республики, получивших российское гражданство. В ноябре похожую статистику предоставил глава ДНР Денис Пушилин — в его республике гражданами РФ стали более 170 тысяч человек. 

«С Донбассом все более или менее очевидно. Он считает себя частью Русского мира, а в перспективе и России, поэтому паспортизация здесь идет легко и быстро. Хотя ожидалось, что за два года число получивших гражданство будет выше», — заметил журналист.

По словам Бабицкого, многие пожилые жители Донбасса не хотят получать российские паспорта, так как боятся, что власти в Киеве лишат их пенсий. Он подчеркнул, что получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР остается важной процедурой, поскольку это гарантирует им защиту от возможной агрессии со стороны украинских военных.

Журналист также отметил, что подсчитать точное количество украинцев, получивших российское гражданство вне Донбасса, очень сложно. Он предполагает, что оно составляет несколько сотен тысяч человек. Хотя законодательство Украины запрещает гражданам иметь двойное гражданство, наказание за нарушение этого правила не установлено. 

Вернуться назад