Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ликвидация огня: технические новинки «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца»

Система ППО-25 уже прошла предварительные испытания и подтвердила статус самой эффективной.
16:07 26 Сентября 2016 1110
Ликвидация огня: технические новинки «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца»

Вся российская наземная военная техника на базе перспективных платформ «Бумеранг», «Армата» и «Курганец» получит передовую автоматизированную систему тушения пожара ППО-25. Главной особенностью является высокоточное определение места возгорания и его локализованное тушение. 

Развитие технологии автоматизированного тушения пожара пришлось на начало 60-ых годов прошлого века. Принцип работы первых систем заключался в отслеживании средней температуры всех рабочих отсеков машины: в случае пожара инфракрасные датчики передают сигнал на специальные баллоны с огнетушащим веществом. 

Не смотря на примитивность подобного подхода – объемная система тушения пожара заполняет пеной весь отсек, выводя из строя неповрежденные узлы – в мире подобные решения до сих пор используются в большинстве танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. 

Конструкторы новой российской системы пожаротушения решили полностью пересмотреть подход  к ликвидации огня на борту: ППО-25 имеет ряд фундаментальных отличий.  

Во-первых, это определение силы огня. В зависимости от характера возгорания будет отличаться интенсивность его тушения. Новое российское решение включает в себя систему производительных оптико-термических датчиков, которые определяют зону распространения огня вплоть до миллиметра.  

Благодаря высокоточным данным этих сенсоров стало возможным использование регулируемых форсунок и специализированных тушащих агентов. Таким образом, пена попадает исключительно на место горения, не затрагивая неповрежденные узлы и агрегаты. 

Во-вторых, это автономность работы. ППО-25 питается от нескольких независимых аккумуляторов. Поэтому вывод из строя всех бортовых источников электроэнергии не приведет к ее отключению.

Конструкторы также учли опыт прошлых лет: в состав системы пожаротушения входит бортовой самописец. «Черный ящик» позволит  записывать данные о работе системы до, во время и после пожара. Важность подобной информации невозможно переоценить. Благодаря этим данным военные инженеры смогут вести статистику и проводить анализы, улучшая технические характеристики отдельных моделей и серий. 

Как передает Министерство обороны, российская военная система пожаротушения ППО-25 уже прошла предварительные испытания и на сегодняшний день подтвердила статус самой эффективной системы пожаротушения в мире.
 

Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать