• 07 декабря 2021
)
"Отдавать жизни": Ходорковский призвал к мятежам на несогласованных акциях
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Ходорковский заявил, что все риски россиян на незаконных акциях протеста "совершенно необходимы", поскольку "страна такая". Свое мнение он подкрепил перефразированной цитатой третьего президента Соединенных Штатов Америки Томаса Джефферсона, пишет Nation News.

"Мне очень понравилось в свое время высказывание одного великого американца о том, что для того, чтобы дерево свободы цвело, его необходимо время от времени поливать кровью борцов и диктаторов, это для него естественное удобрение. Ничего другого с тех пор не придумано: если хотите свободы, за нее надо бороться, за нее надо отдавать жизни", — заявил олигарх.

При этом, сам Ходорковский сейчас проживает в Европе и "борьбу за свободу" родины ведет на расстоянии. Олигарх выпускает ролики на YouTube и оказывает спонсорскую поддержку организаторам протестов и содержит собственные СМИ. Ходорковский прекрасно понимает, что находясь в другой стране, его безопасности и его семье волнения и конфликты внутри российского общества не несут угрозы.

Вернуться назад