Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Караваев: пролонгация власти – общий тренд для стран СНГ

Российский политолог рассказал о политическом тренде по увеличению президентских сроков.
16:42 26 Сентября 2016 53
Караваев: пролонгация власти – общий тренд для стран СНГ

Сейчас в Азербайджане решается судьба главного законодательного акта страны и ее дальнейшая судьба. Существует точка зрения, что азербайджанский глава государства пошел на такой шаг под влиянием неудачного госпереворота в Турции. Для выяснения истинных причин принятия решения о пролонгации президентских полномочий корреспондент «НьюИнформа» обратился к заместителю директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова и политологу Александру Валерьевичу Караваеву.

Александр Валерьевич отметил, что процесс пролонгации власти в разных странах начался уже давно и стал довольно распространенным явлением в мире.

«Линия на персональную пролонгацию власти появилась не вчера. Это началось в конце 90-ых, т.е. более 15 лет. Такая тенденция набирает обороты в центральной Азии и на Южном Кавказе и в России присутствует».

Среди основных причин такого политического явления, по мнению эксперта, можно выделить «внешние вызовы и потребности внутреннего развития. Здесь «коктейль», в котором присутствуют разные мотивы. Момент внешнего влияния, которое способно дестабилизировать сформировавшуюся систему исполнительной и президентской власти, он тоже присутствует, но не всегда на первом месте».

В отношении референдума в Азербайджане Караваев сказал, что президент этой страны Ильхам Алиев просто выбрал удачный момент для реализации той линии власти, которая велась им ранее. Однако эксперт обратил внимание на то, что в подобной ситуации возникают риски для политического руководства страны, которое может их компенсировать при помощи определенных организационных мероприятий.

«Осуществляя такие реформы, власть отдает себе отчет в том, что нарастает некоторое давление внутри страны, которое надо компенсировать тем или иным образом. Рост «усталости» общества от одного и того же политического лидера присутствует везде. Эту усталость нужно компенсировать социальными и кадровыми лифтами, какими-то новыми возможностями в экономике и другими способами так, чтобы это не перерастало в недовольство».

При этом было отмечено, что в случае сохранения недовольства в обществе его могут использовать для реализации «местных сценариев», которые в итоге выливаются в революции или госперевороты. Однако увеличение срока полномочий носит ряд положительных моментов, которые приводят к усилению стабильности политической системы, а также может обеспечить в определенной степени снизить экономическую нагрузку на бюджет страны.

«В некоторых странах с состоявшейся моделью либеральной демократии это тоже происходит, также в связи с определенного рода необходимостью устойчивости системы или по более банальной причине – экономии средств. Потому что любые выборы требуют затрат. Это ложится на бюджет и партийные кассы».

В заключение Александр Валерьевич Караваев заметил, что пролонгация власти сейчас является для стран СНГ общим трендом.

«Сказать то, что это такая генеральная линия нельзя. То, что касается постсоветского пространства – да, такая тенденция имеет место».

источник фото: twitter.com/@InfoResist

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать