Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Корабли проекта 11356: гордый «Буревестник» на страже Родины

Корабли проекта 11356 «Буревестник» стали для вооруженных сил страны настоящей находкой в виду своей универсальности.
16:59 26 Сентября 2016 2738
Корабли проекта 11356: гордый «Буревестник» на страже Родины

Спустя 25 лет после развала Советского Союза, отечественные боевые корабли, способные стирать небольшие государства с лица земли, вновь возвращаются в строй Военно-морского флота России. Ярким примером гения российской конструкторской мысли служат корабли проекта 11356 «Буревестник», которые стали для вооруженных сил страны настоящей находкой в виду своей универсальности.

Действительно, после того, как огромная и великая страна была разрушена 25 лет назад, проектирование и строительство смертоносных кораблей в РФ практически сошло на нет. Но несмотря долгие годы безденежья и другие проблемы, сейчас фрегаты постепенно встают на стражу родины.

Необходимость обновления состава ВМФ РФ назрела уже давно: в «лихие девяностые» не то, чтобы строительством – модернизацией уникальных кораблей никто не занимался. Так большинство из них и осталось ржаветь в доках. Сейчас же ситуация кардинально меняется: появляются новые проекты, заказов на строительство судов все больше, российский флот обновляется на глазах.

Корабли проекта 11356: гордый «Буревестник» на страже Родины

источник фото: vk.com/russian_fleet

Фрегаты-титаны проекта 11356 стали для ВМФ настоящей находкой: они представляют собой «до зубов» вооруженный небольшой сторожевой корабль, способный решить практически весь спектр задач. Корабли этого типа демонстрируют не только российское присутствие в Черноморском районе, но и готовность при необходимости дать бой в других регионах мира.

Универсальность и защищенность – во всем

Три корабля-адмирала - «Григорович», «Эссен» и «Макаров» - которые в скором времени в полном составе войдут в ряды российского флота, построены с учетом универсальной работы по различным типам целей. Очень долго инженеры-конструкторы бились над эргономикой корабля – они создали максимально удобное пространство внутри самого судна, без излишеств.

Выполненный из стали корпус корабля выполнен с удлиненным полубаком, он разделен на 13 отсеков. Надводная часть корпуса, по сравнению с прототипом (пр. 11351), тоже подверглась изменениям по форме. Это позволило уменьшить заметность корабля для вражеских радаров. А за счет применения стали в конструкционном материале инженерам удалось увеличить водоизмещение до 4 тысяч тонн.

Корабли проекта 11356: гордый «Буревестник» на страже Родины

источник фото: vk.com/russian_fleet

Все корабли-«адмиралы» проекта 11356 являются одними из самых защищенных кораблей в мире. Ракеты ЗРК «Штиль» в случае угрозы со стороны врага первыми примут бой. Они за считанные секунды смогут перехватить цели.

В сторожевых кораблях используется боевая информационная управляющая система (БИУС) «Требование-М», которая обеспечивает очень высокую степень автоматизации корабля. Эта система, которая считается в мире одной из самых эффективных, обрабатывает в частности курс, дальность и скорость цели. БИУС вполне может обеспечить ведение эффективного боя в одиночном сражении, и в составе группировки ВМФ РФ.

Боевой потенциал «Буревестника»

Все три новейших фрегата Черноморской флотилии вооружены противокорабельным ракетным комплексом «Калибр-НК», который состоит из модуля установки вертикального пуска 3С-14 вместимостью до 8 ракет 3М54-ТЭ и системы управления ЗР-14Н-11356. Мощь этого вида ракет были неоднократно продемонстрированы в ходе ударов по позициям террористов «Исламского государства».

Разведка и наведение на цели осуществляется расположенной на судне радиолокационной станцией ЗЦ-25Э «Гарпун-Бал».

Корабли проекта 11356: гордый «Буревестник» на страже Родины

источник фото: vk.com/russian_fleet

Кроме того, на корабле установлены два модуля ЗРАК 3Р87Э «Кортик» с системой управления 3Р86-1Э. На каждом модуле расположены по четыре направляющих для ракет 9М311-1Э и по две скорострельные пушки 6К30ГШ с вращающимся блоком стволов. Кроме того, на корабле имеется 8 переносных ЗРК «Игла-1Э».

Все три судна вооружены 100-миллиметровой 15-тонной артустановкой А-190 с длиной ствола 60 калибров и системой управления 5П-10Э «Пума». Эта установка способна выдавать 80 ударов по цели в минуту.

В качестве противолодочного вооружения выступают два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53-11356, которые включают в себя 16 торпед СЭТ-65Э и один 12-ствольный 213-миллиметровый реактивный бомбомет РБУ-6000 с боезапасом 48 глубинных бомб РГБ-60 или 48 противолодочных ракет 90Р комплекса РПК-8.

Фрегаты оснащены авиационной площадкой для вертолета Ка-27 или Ка-31. Кроме того, на кораблях указанного проекта имеется система принудительной посадки BEARTRAP.

 

Корабли данного проекта не только омолодят» российский флот, но и повысят авторитет российской армии в мире. Фрегаты пр. 11356 «Буревестник» серьезно повысили боевые возможности ВМФ РФ. Остается дождаться, когда все «адмиралы» войдут в строй российского флота. С такими «бойцами» родина может спать спокойно.

 

источник фото: vk.com/russian_fleet 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать