• 17 октября 2021
)
ЦНПЧ при ФАН опроверг рассуждения Варламова о свободе и демократии в Бразилии
pixabay.com

Однако при этом представители оппозиции прибегают к двойным стандартам, весьма избирательно представляя различные аспекты жизни в иностранных государствах. Причем не в пользу России.

Журналист и блогер Илья Варламов недавно сравнил Россию и Бразилию, где, по его словам, процветает "свобода и демократия". Новый видеоролик Ильи Варламова "Бразилия: как Россия, только лучше | От рабства и диктатуры к свободе и демократии", опубликованный на YouTube-канале 28 января 2021 года, изучили специалисты Центра нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей.

Видеоролик пестрит двойными стандартами. Варламов отмечает, что РФ и Бразилия во многом похожи, в том числе тем, что на территориях обеих стран до второй половины XIX века существовали системы порабощения населения. Также блогер добавил, что в XX веке Бразилию и СССР возглавляли диктаторы. После их смерти была "оттепель", которая сменилась приходом к власти военной хунты в Бразилии и эпохой застоя в СССР. Рассуждения Варламова свелись к сравнению действующих президентов Бразилии и Российской Федерации Жаира Болсонару и Владимира Путина.

Проблему наркоторговли в Бразилии Варламов сравнил с ситуацией в России в 1990-х годах. Однако, по словам блогера, политика Бразилии в сфере незаконного оборота наркотиков более либеральна. Правда, Варламов не упомянул о войне с наркокартелями и сотрудничающими с ними группировками в Бразилии.

Отметил Варламов и толерантное отношение властей Бразилии к геям. Илья Варламов указал, что надеется, что "в стране, где сто тысяч донов Педро, и все в белых штанах, учтут ошибки страны ста тысяч Иванов в медвежьих тулупах".

И хотя Варламов использовал в своем видеоролике реальные факты из истории двух государств, материал все же содержит множество стереотипов как о России, так и о Бразилии. Блогер попытался представить латиноамериканское государство как страну, политическая и социальная ситуация в которой превосходит российскую действительность. Вот только ответить на вопрос о том, в чем же Бразилия свободна, Варламов так и не смог.

Блогер передал мнение тех, кто считает, что демократия в Бразилии демонстрируется тем, что государство "не мешает людям свободно думать то, что они хотят, и свободно высказывать свои мысли". Это весьма сомнительно, учитывая, что в рейтинге свободы журналистики Бразилия не входит даже в первую сотню стран. Крупнейшие СМИ подконтрольны нескольким высокопоставленным лицам. В ролике не отрицается проблема наркоторговли в Бразилии, но при этом автор заявляет, что в России правоохранители более жестко относятся к наркоторговцам, чем латиноамериканские коллеги. Тут стоит напомнить о словах президента Бразилии Жаира Болсонару, который в 2018 году заявил, что полиция должна убивать тех, кто подозревается в наркоторговле.

В видеоролике также не упоминается о том, что в Бразилии, где благосклонно относятся к гей-парадам, аборт является преступлением и лишь по решению суда может быть разрешен для несовершеннолетних и жертв изнасилования.

Не указывается в материале, подготовленном командой Варламова, и то, что в толерантной Бразилии только за 2018 год убиты 420 представителей ЛГБТК+-сообщества. В 2019 году было совершено 141 убийство представителей нетрадиционной ориентации.

Создатели видеоролика во главе с Ильей Варламовым применили довольно типичные приемы ориентированной на Запад оппозиции — от популярных стереотипов о каждом из государств до сравнений, вырванных из контекста. Команда Варламова использовала общеизвестные факты, даже не попытавшись провести хотя бы поверхностное исследование. Зрителям представили популистские формулировки с осознанным замалчиванием реальной проблематики. Впрочем, Илья Варламов лишь озвучивает чужую позицию.

Вернуться назад