• 23 сентября 2021
)
На Украине объяснили нежелание Киева решать проблему Донбасса
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Киев исчерпал все возможные компромиссы по Донбассу, решение ситуации на юго-востоке страны возможно по «плохому» и «очень плохому» сценарию. Об этом заявил украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

«Плохой» вариант предусматривает выход из минских договоренностей и заявление Киева о том, что в данной трактовке они невыполнимы, считает Жданов. «Очень плохой сценарий» подразумевает полное выполнение Минских соглашений и вхождение Украины в состав союзного государства.

Позиция президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу засекречена, поэтому сложно спрогнозировать, какой вариант он выберет. В администрации Зеленского идут разговоры о пяти «суперпланах», суть которых украинцам неизвестна. Власти затягивают выполнение Минских соглашений и предлагают идеи, которые в корне противоречат тезисам этого документа.

В Донбассе затягивание процесса называют попыткой вернуть неподконтрольные территории силовым путем. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно призывал власти Украины выполнить минские договоренности и не уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском.

Вернуться назад