Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов рассказал, как прокол Запада в деле MH17 раскроет правду о крушении

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН-17.
2668 2 Февраля 2021 17:09 Политика
Антипов рассказал, как прокол Запада в деле MH17 раскроет правду о крушении
Антипов рассказал, как прокол Запада в деле MH17 раскроет правду о крушении
Загрузка...

Несостыковки в материалах дела по MH17 укажут на несостоятельность «буковской» версии крушения авиалайнера. Об этом в интервью «НьюИнформ» сообщил технический эксперт Юрий Антипов.

В понедельник, 1 февраля, в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении пассажирского авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. 

Во время заседания адвокат одного из обвиняемых, Олега Пулатова, Сабине тен Дуссхате обратила внимание суда на несколько несостыковок в деле. В частности, она заметила, что в одной из 15 аудиозаписей, якобы доказывающих вину Пулатова, голоса ее подзащитного нет вовсе. Как оказалось, к изучению данных улик прокуратура приступила только сейчас.

Также защита обратила внимание на отсутствие отчета по каждому обломку. В ходе заседания стало известно, что нидерландском городе Сустерберг хранятся 18 контейнеров с обломками, которые не были использованы в реконструкции, несмотря на то что они могли бы раскрыть правду о крушении лайнера.

Этот промах следствия возмутил нидерландского журналиста Эрика ван де Бека, который заметил, что в Нидерланды всего прибыло только 20-30% обломков, а большая их часть даже не была вывезена с территории Украины.

Юрий Антипов в комментарии «НьюИнформ» отметил, что предоставленные СБУ аудиозаписи, которые находятся в следственных материалах, были проанализированы малайзийскими специалистами еще во время съемок документального фильма независимой журналистки Яны Ерлашовой. В результате экспертизы выяснилось, что представляют собой склейки. По словам собеседника издания, об этом знает и правительство Малайзии, которое уже давно выразило недовольство работой следственной группой.

Тем не менее, эти фальсифицированные «улики» были переданы следователями прокурорам, которые даже не потрудились проверить материалы дела. В итоге теперь на суде выясняется, что одна из аудиозаписей вообще не имеет отношения в обвиняемому Олегу Пулатову. Исходя из этого, возникает сразу два разумных вопроса, указал Антипов. Как эти записи вообще приобщили к материалам дела? И что тогда с остальными аудиозаписями?

«Если защите удастся убедить судью проверить и остальные записи (а тут как раз могут подоспеть заключения, сделанные малайзийскими специалистами), и эксперты проведут анализ, этот аргумент у прокурора отпадет полностью. То есть он останется без этой доказательной базы», — заявил технический эксперт. 

Он также заметил, что раскрыть причину трагедии смогут и «говорящие обломки» авиалайнера, которые ранее не были изучены. Он напомнил, что советовал представителям защиты обратить на них внимание ранее, когда суд дал разрешение осмотреть их вместе с нидерландским экспертом.

«Те обломки, которые я показал на фотографиях, не были использованы при реконструкции и лежат в других ангарах — закрытых, в которые ранее никого не пускали. Смотреть нужно именно на них, потому что они откровенно несут отпечаток причин крушения самолета. Их привезли в Голландию и, условно говоря, закрыли на замок. Поэтому я советовал адвокатам все-таки добиться осмотра этих обломков. Видимо, меня услышали», — заключил Юрий Антипов.

Антипов рассказал, как прокол Запада в деле MH17 раскроет правду о крушении

Известно, что большинство обломков авиалайнера так и не были собраны и остались на Украине. Как официально было объявлено теперь, даже из собранных, следователями к материалам дела были приобщены далеко не все из них. Соответственно, только подробное изучение сокрытых ранее улик может дать ответ на вопрос о причинах крушения.  

Специалисты «Алмаз-Антея» сейчас официально приобщены к суду, напомнил эксперт. Теперь им необходимо получить доступ к обломкам, которые следствие ранее никому не показывало и само не изучало, поскольку они не вписываются в «идеальную теорию» с «Буком».  

В частности, суд должен дать разрешение на исследование обломков центральной и хвостовой частей самолета, повреждения на которых не имеют отношения к «Буку», уточнил Юрий Антипов.  

«Если экспертам "Алмаз-Антея" удастся изучить обломки, которые хранятся в закрытых ангарах, я думаю, им станет окончательно ясно, что это не "Бук" был причиной крушения этого лайнера», — выразил надежду технический эксперт. Он добавил, что разрешение на изучение обломков должно быть получено сегодня, 2 февраля. 

Таким образом, по словам собеседника «НьюИнформ», проколы международной следственной группы укажут на несостоятельность версии с российским «Буком». В этом случае обвиняемые будут оправданы, а материалы дела отправят на дорасследование.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх