• 30 ноября 2021
)
Физики объяснили причину пригорания еды к сковородам с антипригарным покрытием
pixabay.com

Ученые-физики из Чешской академии наук и Американского института физики, изучающие поведение жидкой нефти на плоской поверхности, провели эксперимент, чтобы выяснить причину пригорания пищи к сковороде с антипригарным покрытием. Свои наблюдения они изложили в статье, опубликованной в журнале Physics of Fluids.

Исследователи использовали в эксперименте сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием. Процес нагрева снимали на камеры. Выяснилось, что еда прилипает к центру сковороды из-за образования сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла. К этому приводит явление, которое называется термокапиллярной конвекцией.

Ученые объясняют, что с повышением температуры при нагревании поверхностное натяжение падает и масло расходится по краям сковороды. Чтобы избежать появления сухого пятна, авторы исследования рекомендуют увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев, использовать сковороду с толстым дном и постоянно перемешивать пищу в процессе приготовления.

Результаты исследования физиков имеют более широкое применение. Результаты "бытового" исследования ученых можно проецировать на некоторые научные области. Отмечается, что явление образования сухих пятен приводят к резкому перегреву электронных компонентов, что играет негативную роль во многих процессах.

Вернуться назад