Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, что скрывается за готовностью США идти на уступки по «СП — 2»

Германия вряд ли пойдет на выгодные американцам соглашения по «Северному потоку — 2», считает Станислав Митрахович.
3717 3 Февраля 2021 20:57 Политика
Эксперт объяснил, что скрывается за готовностью США идти на уступки по «СП — 2»
Эксперт объяснил, что скрывается за готовностью США идти на уступки по «СП — 2»
Загрузка...

Готовность США отказаться от санкций в отношении «Северного потока — 2» может быть продиктована желанием получить от Германии гарантии на поставки своего СПГ. Такое предположение в интервью изданию «ПолитЭксперт» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее стало известно о том, что Вашингтон готов пойти на смягчение или даже полный отказ от санкций против газопровода «Северный поток — 2». В обмен на это Берлин должен сделать США предложение, которое устранит опасения американцев относительно проекта.

По мнению аналитика Станислава Митраховича, идя на уступки, администрация Джо Байдена хочет получить от Германии какие-либо гарантии на поставки американского СПГ, либо добиться принятия Берлином закона, обязывающего немецкие газовые компании отказаться от поступающего по газопроводу «голубого топлива» в случае сокращения его транзита через территорию Украины. Однако подобные требования вряд ли найдут поддержку в Германии.

«Как Германия подпишет какие-то обязательства по "СП — 2", связав это с Украиной, которая вообще не в ЕС и имеет другой маршрут? Предполагаю, что в таком варианте Германия вряд ли подпишет обязательства», — сказал эксперт.

По мнению аналитика, после того как строительство газопровода возобновится в полном объеме, руководство Соединенных Штатов осознает, что у него нет никаких шансов помешать проекту.

«Тогда США захотят сделать "хорошую мину при плохой игре". Сказать, ладно уж, так уж и быть, санкции снимаем, но вы зато в Германии вводите правила, ограничивающие использование " СП — 2" под антимонопольным лозунгом. Такое не исключено», — предположил Станислав Митрахович.

Ранее Андрей Колганов рассказал «НьюИнформ», как американские санкции повлияют на строительство газопровода. По мнению экономиста, ограничения только осложнят обеспечение трубоукладочного судна, однако к существенным проблемам не приведут.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх