• 23 сентября 2021
)
«Не все могут себе позволить»: эксперт об уникальных особенностях Т-14 «Армата»
rae2015.ru  /  Пресс-служба Russia Arms EXPO

Уникальный российский танк Т-14 «Армата» имеет все шансы получить широкое распространение на международном рынке, однако США, пытающиеся сохранить гегемонию в этой области, постараются воспрепятствовать этому. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Новейший российский танк Т-14 «Армата» получил разрешение на экспорт и в ближайшее время будет впервые представлен на международном рынке.

Ранее гендиректор РОЭ Александр Михеев сообщил о переговорах и консультациях с иностранными партнерами по поставкам новейших танков. Ближайшей зарубежной выставкой с участием российских оборонных предприятий и разработчика «Арматы» — концерна «Уралвагонзавод» станет оружейный салон IDEX-2021 в Абу-Даби, ОАЭ.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, что на Западе нет подобных образцов, это уникальный танк, единственный в своем роде.

«У него экипаж отделен от всей остальной аппаратуры бронированной капсулой. Таких танков в настоящее время нет ни у кого в мире. Вся система управления танком, оружием, связью функционирует на электронике. «Армата» создан для демонстрации мощи российской военной промышленности, к тому же, прогресс невозможно остановить. Все западные образцы танков предполагают экипаж из четырех человек, а у «Арматы» - три члена экипажа. К тому же, танком можно управлять дистанционно», — отметил собеседник.

Военный эксперт рассказал, почему не все страны могут позволить себе танк Т-14
youtube.com  /  Ozodivideo

Рассуждая о возможных будущих контрактах на приобретение этого образца наземной военной техники, Литовкин подчеркнул, что здесь все не так просто.

«Пока сложно сказать о контрактах на его покупку, потому что все военное руководство западных стран «лежат» под давлением США. Америка не пускает никого на международный рынок вооружений, гегемония Вашингтона вряд ли допустит российский образец на Запад. А вот на востоке, юго-востоке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке танк Т-14 «Армата», безусловно, будет пользоваться спросом», — предположил военный эксперт.

По словам Литовкина, чтобы иметь на своем вооружении такую технику, необходимо наличие инфраструктуры, на которой он будет работать, также нужен подготовленный обученный экипаж.

Военный эксперт рассказал, почему не все страны могут позволить себе танк Т-14
photo.rae2015.ru  /  Официальный сайт X Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO

«Это дорогой образец, не все страны могут себе его позволить. Есть очень много нюансов, прежде чем принимать решение о его приобретении. В настоящее время он проходит испытания в российской армии, но серийных поставок пока нет», — уточнил полковник.

Т-14 — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Танк «Армата» предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, а также для уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.

Вернуться назад