Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец объяснил, чем могут обернуться попытки Запада захватить русскую Арктику

Попытки западных стран захватить русскую Арктику могут спровоцировать новую мировую войну. Таким мнением в беседе с ФАН поделился военный обозреватель "КП" Виктор Баранец. 
2653 4 Февраля 2021 17:15 Армия
Баранец объяснил, чем могут обернуться попытки Запада захватить русскую Арктику
Баранец объяснил, чем могут обернуться попытки Запада захватить русскую Арктику
Загрузка...

Недавно стало известно, что на Чукотке будет сформирована новая дивизия для береговой обороны. Ее подразделения будут патрулировать побережье вдоль Севморпути до острова Врангеля. Военнослужащие таким образом обеспечат безопасное судоходство в Арктике и прикроют размещенные там системы противовоздушной обороны.

"Мы видим, как начинается борьба за Северный морской путь и порядок прохода по нему. Россия утверждает, что поскольку данный маршрут полностью пролегает в территориальных водах, то и право на владение им целиком принадлежит Москве", — отметил Баранец.

Обозреватель подчеркнул, что если когда-нибудь начнется мировая война, то одной из ее причин может стать ожесточенная борьба за обладание стратегически важным маршрутом и Арктикой в целом. Он добавил, что Россия предприняла многое для защиты региона. В частности, были реанимированы аэродромы, размещены несколько десятков военных баз, а также созданы пограничные заставы. Кроме того, российская армия получила новейшее оружие и технику, начиная от специальных арктических патронов и заканчивая вертолетами и кораблями, которые приспособлены для эксплуатации в суровых климатических условиях.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх