• 02 декабря 2021
)
Ливийцы считают непрозрачными переговоры под эгидой ООН
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел опрос жителей Ливии в период с 20 января по 2 февраля 2021 года. В нем приняли участие 5300 граждан североафриканского государства разного пола, возраста и региона. Благодаря полученным данным ученые определили основные проблемы переговоров, начиная от решения ООН относительно выбора площадки и заканчивая недоверием к ее решениям.

ЛФПД начался при поддержке ООН в Тунисе 9 ноября 2020 года. Всего в нем приняли участие 75 общественно-политических деятелей, которых делегировали от всех районов. В феврале 2021 года стартовали переговоры в швейцарском городе Женева, на которых должны быть выбраны члены переходного правительства, сообщает Федеральное агентство новостей.

Шейхи и старейшины раскритиковали Миссию ООН еще на стадии определения участников форума. Их смутила симпатия организации к террористическому движению "Братья-мусульмане*" (организация запрещена на территории РФ). Кроме того, в ходе заседаний в Тунисе произошел крупный коррупционный скандал — делегатов обвинили в продаже голосов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что жители Ливии недовольны проведением форума за пределами североафриканского государства. Многие из опрошенных (74,2%) уверены, что правильной площадкой для обсуждения стали бы Триполи и Сирт. Опрос также показал, что больше 52,6% ливийцев не доверяют решениям, которые были приняты в рамках форума.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад