Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею

Конструкторы КНДР все свои силы бросили на создание ядерных ракет.
3726 5 Февраля 2021 9:43 Армия
В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею
В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею
Загрузка...

Американский военный эксперт Роберт Фарли опубликовал статью, в которой рассказал, какое российское (и не только) вооружение особо интересует правительство КНДР.

Северная Корея долгое время была в значительной степени отрезана от международного рынка вооружений, даже от таких поставщиков, как Китай и Россия. Хотя северокорейская промышленность не является примитивной, она не может поддерживать развитие многочисленных современных военных систем. Южная Корея, с другой стороны, извлекла огромные выгоды из международного рынка, приобретая технологии у ведущих держав, покрывая расходы за счет совместных проектов и экспортируя оружие. Если бы у КНДР был доступ к любому вооружению, чтобы страна выбрала?

С-400

Северная Корея нуждается в интегрированной сети противовоздушной обороны, которая может идентифицировать и отражать входящие угрозы. В настоящее время КНДР располагает сетью ПВО, которая сочетает в себе импортные советские технологии (в основном из 1960-х годов) с отечественным оборудованием.

Северная Корея вполне могла бы использовать современные ЗРК, такие как российские С-400 или китайские HQ-9. Усовершенствованная система ПВО дальнего радиуса действия могла бы даже проникнуть в Южную Корею, угрожая плацдармам США и РК, а также гражданскому воздушному сообщению. Современная оборонительная система также может быть эффективно использована для нападения, что даст Пхеньяну еще один инструмент для преследования Южной Кореи и Соединенных Штатов.

В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею

Беспилотники

Пхеньян проявлял интерес к технологии беспилотных летательных аппаратов с начала 1970-х годов и начал производить свои собственные БПЛА в 1990-х годах. Со временем КНДР приобрела ряд дронов из других стран, что позволило ей интегрировать зарубежные технологии в свои собственные производственные линии. В настоящее время Северная Корея располагает небольшим парком беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для наблюдения, разведки и (относительно простой) атаки, а также системой командования и управления этими беспилотниками.

Северокорейская программа беспилотных летательных аппаратов могла бы извлечь огромную выгоду из прямого вливания технологий из Китая или России. Пекин, в частности, добился замечательных успехов на международном рынке экспорта беспилотных летательных аппаратов, и передача более крупных и более способных БПЛА Корейской народной армии (КНА) может дать толчок переходу организации к превращению в военную силу XXI века. КНДР также могла бы воспользоваться некоторой помощью в интеграции беспилотных летательных аппаратов в структуру своих сил, которую, несомненно, могли бы оказать китайские или российские разработчики.

В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею

Подводные лодки

Северная Корея располагает огромным количеством подводных лодок, но ни одна из них не обладает никакими современными характеристиками. КНДР производит несколько небольших лодок внутри страны, но имеет устаревший флот, импортированный из Китая и Советского Союза. Хотя эта флотилия и опасна по-своему, она не идет ни в какое сравнение с возможностями других флотов, расположенных в аналогичном положении.

Северокорейские подводные силы хотели бы купить новые корабли. Например, КНДР могла бы купить у РФ подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Они бы позволили Северной Корее существенно увеличивать дальность действия, эффективность и летальность флота. В качестве альтернативы КНДР могла бы приобрести новые, усовершенствованные лодки из Китая. Новая подводная технология также облегчила бы Северной Корее разработку собственного подводного ядерного сдерживающего средства.

В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею

Истребители

Северокорейский истребительный флот является древним. Кроме того, современные истребители, вероятно, сложнее проектировать и строить, чем баллистические ракеты или ядерное оружие. ВВС Северной Кореи могли бы купить любой современный истребитель, от более совершенных версий семейства Су-27 до любого из новейших истребителей, разработанных Китаем. Даже JF-17, современный производный от МиГ-21, мог бы существенно помочь стране. Такие самолеты не обязательно уравняют конкуренцию с Южной Кореей, но они сделают военно-воздушные силы КНДР менее уязвимыми. Кроме того, выход на международные рынки также дал бы Северной Корее шанс воспользоваться преимуществами современной авиационной модернизации.

В США назвали российское вооружение, которое особо интересует Северную Корею

Противоспутниковое оружие

Противоспутниковое оружие хорошо вписалось бы в арсенал разрушительной мощи Северной Кореи. Такое оружие будет служить двум целям. Во-первых, оно может нивелировать преимущество, которое Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты имеют на театре военных действий. Во-вторых, способность уничтожать спутники даст Северной Корее еще один способ тщательно продемонстрировать свое презрение к международному обществу. Разрушение спутников сопряжено с риском создания обширных полей мусора, которые приводят к образованию «непроходимых» зон в ближнем космосе, чего большинство стран избегает. Но Пхеньян уже давно проявляет терпимость к такому поведению.

Безусловно, даже продвинутые военные борются с антиспутниковой технологией. Но по мере развития этой технологии Северная Корея во многих отношениях оказывается в идеальном положении, чтобы угрожать американской зависимости от военных средств космического базирования. Более того, противоспутниковое оружие могло бы использовать растущий опыт КНДР в разработке и производстве баллистических ракет.

Вывод

Северная Корея представляет «огромную угрозу» для своих соседей и для Соединенных Штатов. Но недостаточное финансирование затруднило КНДР приобретение оружия, необходимого ей для военной конкуренции с этими странами. Тем не менее, северокорейские ученые и инженеры проделали огромную работу с ядерными и баллистическими ракетными программами. Но миру «очень повезло», что КНДР оказалась отрезанной от международного рынка современного оружия.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх