• 05 августа 2021
Тотальная зависимость Литвы от белорусской электроэнергии смешит весь мир
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Литва приобрела продукцию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) почти на 4 миллиона евро. Об этом в ходе заседания Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма республики рассказал министр энергетики Дайнюс Крейвис. Но решать данную «проблему» литовские власти не спешат. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните вообще не предприняло никаких попыток помешать импорту белорусского электричества. И это неудивительно, ведь продукция БелАЭС помогает Литве преодолеть отопительный сезон, считают аналитики издания Rubaltic.

Ситуация для Вильнюса складывается весьма печальная. Литва много лет хотела заблокировать строительство атомной станции в Островце, даже привлекала к этой «проблеме» внимание Запада. Что и говорить, если литовцы сами себе на законодательном уровне запретили импортировать белорусское электричество. Но на деле все обстоит иначе. Жители прибалтийской республики платят за продукцию БелАЭС, оказавшись во власти тотальной энергетической зависимости. Возникают вполне справедливые вопросы. Куда смотрят литовские спецслужбы? Почему вообще физический поток электроэнергии из Беларуси не был прекращен?

Эту нелепую ситуацию можно объяснить двумя выводам. Первый — формальный. Якобы Литва же не отказывалась от торговли электричеством с Россией, а через РФ продукция БелАЭС все равно будет поступать в Прибалтику, и поэтому бойкот в его нынешнем виде не неликвиден. Вильнюс планирует разработать какую-то новую стратегию борьбы с белорусским «атомным монстром». Но это все теория. На деле этот «монстр» будет и дальше снабжать Литву электричеством.

Реальная причина происходящего очень очевидная. Литва банально испытывает острый дефицит электроэнергии. Ей необходима продукция БелАЭС. Без нее страна не протянет. И это логично, если взять во внимание, что на дворе зима — спрос на энергоресурсы и цены растут из-за холодов.

Подобное недавно произошло на Украине. Там по разным причинам запасы угля уменьшились до критической отметки. Того самого угля, который и как топливо на теплоэлектростанциях. Пришлось возобновлять импорт сначала белорусского, а потом российского электричества. Противники Зеленского кричат о «зраде». Главу Украины и самого эти новости наверняка не впечатляют, но что поделать? Без света ведь сидеть не хочется.

Что касается Литвы, то здесь все довольно забавно. Литовским властям было бы неплохо составить собственный график блокады. Например, с марта по ноябрь блокировать БелАЭС, в ноябре снова закупать ее продукцию, чтобы справиться с энергодефицитом. И так далее. Хоть какая-то система появится. Но сейчас Вильнюс продолжает пугать Запад и своих собственных граждан «ядерным апокалипсисом». А заодно стыдливо закупает белорусское электричество, потешая весь мир неспособностью избавиться от тотальной зависимости от белорусского сырья.

Вернуться назад