• 21 января 2022
)

Военный эксперт Мураховский назвал уникальность перспективного ПТРК России

Военный эксперт Мураховский назвал уникальность перспективного ПТРК России
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Использование новейших ПТУР с кинетической боевой частью позволит наносить единичные высокоточные удары даже по отдельным людям, рассказал Виктор Мураховский.

Перспективные ПТРК позволят России уничтожать различные бронированные и небронированные цели на поле боя по принципу «выстрелил и забыл», сообщил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

В Конструкторском бюро приборостроения (КБП, входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») началась разработка единственного в мире многоцелевого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), который сможет работать по бесплотным летательным аппаратам.

«КБП начало разработку новых ПТРК. Это уже не узкоспециализированное противотанковое вооружение, а многоцелевое оборонительно-штурмовое оружие, способное эффективно поражать не только типовые цели – танки или бронетехнику, но и целый спектр ранее "недостижимых целей", таких как воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты», — рассказал индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев.

Уточняется, что сейчас ни у кого в мире нет на вооружении ПТРК, которые могли бы столь же эффективно сбивать небольшие, высокоманевренные, обладающие слабой тепловой сигнатурой БПЛА. Некоторые противотанковые комплекты работают только по более крупным и низкоскоростным воздушных целям, обладающим высоким уровнем контрастности в тепловом диапазоне — например, вертолетам. 

Военный эксперт Мураховский назвал уникальность перспективного ПТРК России
Latvijas Republikas Civilās aviācijas aģentūra  / 

Виктор Мураховский назвал уникальность перспективного ПТРК России. В комментарии собеседник «НьюИнформ» отметил, что возможность борьбы с воздушными целями, например, малоразмерными беспилотниками — это скорее дополнительная опция для новейшего ПТРК, как и для более старых аналогичных комплексов.

«У противотанкового комплекса предыдущего поколения "Корнет" такая опция тоже есть. Просто там предусматривается наведение через прицельное устройство на протяжении всего полета ПТУР к цели. Если говорить о воздушных целях, то "Корнет" мог сбивать, например, низколетящие вертолеты. Комплекс нового поколения будет работать по принципу самонаведения: "выстрелил и забыл", и вероятность поражения малоразмерных низколетящих целей у него гораздо выше», — пояснил он.

По словам собеседника издания, разработку КБП уже трудно назвать противотанковым комплексом. Скорее она представляет собой универсальный штурмовой комплекс. Ранее таких систем, работающих по принципу «выстрелил — забыл» в России действительно не было. 

«В таком высокоточном штурмовом ракетном комплексе используется двухканальная головка самонаведения, которая работает в оптическом и тепловом диапазонах. Она позволяет поражать низколетящие беспилотники, имеющие маленькую сигнатуру теплового излучения — их можно в оптическом канале захватывать», — рассказал Мураховский.

Военный эксперт Мураховский назвал уникальность перспективного ПТРК России
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Основным предназначением перспективного комплекса будет поражение различных целей на поле боя. ПТРК будет бороться с танками, бронированной и небронированной техникой, защищенными огневыми сооружениями, а также живой силой и снайперами, работающими на больших дистанциях. Для этого будут использоваться различные типы боевых частей.

«По тяжелобронированной технике и ДЗОТам, бетонированным огневым точкам — кумулятивный боеприпас, по небронированной технике — осколочно-фугасная боевая часть. Возможно, появится и кинетическая боевая часть, как у американских "Хеллфайр", где за счет точности можно наносить единичные удары даже по отдельным людям без соответствующего ущерба для окружающих», — предположил военный эксперт.

В заключение Виктор Мураховский добавил, что у перспективного комплекса, вероятно, будет много интересных деталей, однако пока он находится на ранних стадиях разработки, технико-тактические характеристики остаются неизвестными. Для более предметного разговора стоит дождаться, пока инженеры построят и испытают новейший ПТРК.