Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В NI назвали выдающиеся характеристики перспективного российского ЗРК С-500

Долгожданный «преемник» ЗРК С-400 может похвастаться лучшими в своем классе возможностями, констатирует NI.
2966 6 Февраля 2021 10:39 Армия
В NI назвали выдающиеся характеристики перспективного российского ЗРК С-500
В NI назвали выдающиеся характеристики перспективного российского ЗРК С-500
Загрузка...

С-500 — это не столько чистый «преемник» С-400, сколько совершенно новое оружие, предназначенное для выполнения другого набора стратегических задач. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Как отмечает автор статьи Марк Эпископос, российская система противоракетной обороны следующего поколения С-500 уже находится на пороге ввода в эксплуатацию.

Ранее заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил оборонному изданию «Красная Звезда» о том, что в 2021 году будут завершены государственные испытания зенитно-ракетного комплекса С-500. Далее в этом же году перспективный комплекс планируется поставить на вооружение. 

«В следующем году планируется завершить испытания и ввести в строй ракетный комплекс С-500 и Воронежскую РЛС, работающую в метровом диапазоне длин волн», — цитирует NI интервью Криворучко в конце декабря 2020 года.

Представители Минобороны также уточнили, что серийные поставки С-500 российской армии должны начаться в 2025 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее выразил заинтересованность в совместном производстве С-500 с Россией, хотя состояние этих переговоров между Москвой и Анкарой в 2021 году неоднозначно. Первые полки С-500, очевидно, защитят Москву и прилегающие к ней районы. Другие планы развертывания РФ своей новой системы остаются неясными.

В NI назвали выдающиеся характеристики перспективного российского ЗРК С-500

Долгожданный «преемник» С-400 может похвастаться лучшими в своем классе эксплуатационными характеристиками. Широко распространено мнение, что «Триумфатор-М» способен поражать баллистические ракеты на дальности до 600 км и самолеты противника примерно на 500 км, что является экспоненциальным улучшением по сравнению с С-400. Оснащенная новыми боеголовками самонаведения, будущая российская система ПВО может отслеживать и поражать одновременно до десяти ракет, летящих со скоростью более 4 миль в секунду. Сообщается, что ракеты серии 77Н6 С-500 способны перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты и МБР, а также другие воздушные объекты, летящие со скоростью более пяти Маха. Производитель «Алмаз-Антей» утверждает, что С-500 может даже сбивать некоторые типы низкоорбитальных спутников, хотя полный объем возможностей С-500 на предельно больших высотах еще предстоит определить.

Неизвестно, сколько С-500 планируется поставить, и как быстро. Ясно, что попытка заменить каждый полк С-400 дорогостоящими и сложными С-500 стала бы финансовой и технической неудачей. Вместо этого можно предположить, что «Триумфатор-М» будет служить в ближайшие десятилетия наряду с С-400 в качестве более долгосрочного и более ситуативно способного дополнения. Его выдающиеся способности к отслеживанию и поражению целей поддержат существующие С-300 и С-400, окружив их дополнительным слоем защиты от массированных ударов. Также комплекс обеспечит принципиально новый уровень борьбы с нишевыми, но экзистенциальными угрозами, такими как гиперзвуковое оружие.

В этом смысле российский ЗРК С-500 можно назвать не столько «преемником» С-400, сколько совершенно новым оружием, предназначенным для выполнения иного — хотя и не обязательно более важного — набора стратегических задач.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх