• 17 октября 2021
)
NI рассказал, почему Индия заинтересована в покупке российских Т-14 «Армата»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

В большом интересе Нью-Дели к перспективному российскому танку следующего поколения Т-14 «Армата» нет ничего удивительного, поскольку Индия давно с удовольствием использует российское вооружение, пишет американское издание The National Interest.

В августе 2020 года Министерство обороны России объявило о начале производства основного боевого танка Т-14 «Армата». Также стало известно, что начать работу с иностранными заказчиками Москва планирует в 2021 году. К тому времени Россия уже получила несколько предварительных заявок от потенциальных покупателей, среди которых Египет, Вьетнам и Белоруссия, а также Индия.

Неудивительно, что Нью-Дели проявил интерес к танку следующего поколения, который базируется на универсальной боевой платформе «Армата», пишет автор статьи Питер Сучиу. Во время холодной войны Индия использовала смесь западной и советской военной техники, а индийские ВВС эксплуатировали российские реактивные истребители. В июне 2020 года было также объявлено, что Индия закупит двадцать один сверхзвуковой истребитель МиГ-29 для замены устаревших истребителей МиГ-21, находящихся на вооружении ВВС, а также около дюжины многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

Нью-Дели может рассматривать Вашингтон как потенциального партнера в борьбе с Пекином, но он все еще очень тесно сотрудничает с Москвой, закупаясь у нее военной техникой. Согласно рабочему документу Центра Стимсона, примерно 86% индийской военной техники сейчас имеет российское происхождение.

NI рассказал. зачем Индия закупит новейшие Т-14 «Армата»
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Российский Т-14 может стать для Индии мощным сдерживающим фактором в отношении Китая, который вряд ли купит танк российского производства. Китайский производитель оружия Norinco производит свой танк VT-4, и, как утверждает Пекин, эта машина является одной из лучших в мире. В настоящее время это главный экспортный танк Китая. Он также построен на технологии и конструкции, лежащих в основе более раннего танка «Аль-Халид», разработанного в сотрудничестве с Пакистаном. При этом двигатели для танка должны были быть получены из Украины — этот факт является больным местом для китайских конструкторов.

Говорить о том, что китайский VT-4 сопоставим по характеристикам с российским Т-14, конечно, сложно. Однако у Пекина есть также Type 15 — более легкий танк, чем Type 99, который, по-видимому, специально создан для взаимодействия с Индией. Он может расчищать пересеченную местность и работать на большой высоте лучше, чем другие, особенно большие, танки.

Однако главный нюанс заключается в том, что Индия в настоящее время выпускает танки Т-72 МБТ, которые можно точно охарактеризовать как устаревшие. Очевидно, Нью-Дели знает, что ему необходимо обновление. Сейчас для этого удачное время, поскольку Москва также заинтересована в поиске клиентов, который помогут субсидировать производство.

Танк Т-14, базирующийся на платформе «Армата», впервые показали публике на Параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года. Новая боевая машина оснащена полностью оцифрованным оборудованием, беспилотной башней и изолированной бронированной капсулой для экипажа. Он также был среди военной техники, выставленной в прошлом месяце на международной выставке вооружений «Армия-2020», проходившей под Москвой.

Вернуться назад