Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов объяснил, какой факт указывает на вину Украины в деле крушения MH17

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН17.
6732 6 Февраля 2021 19:26 Политика
Антипов объяснил, какой факт указывает на вину Украины в деле крушения MH17
Антипов объяснил, какой факт указывает на вину Украины в деле крушения MH17
Загрузка...

Украина однозначно виновна в крушении MH17, однако это будет доказано уже в рамках следующего суда по делу о крушении малайзийского авиалайнера. Такое мнение в разговоре с «НьюИнформ» выразил независимый технический эксперт Юрий Антипов.

В субботу, 6 февраля, стало известно, что Нидерланды отказались расследовать тот факт, что небо востока Украины в день крушения Boeing в июле 2014 года было не закрыто от полетов. По мнению независимых экспертов, нет фактов, которые указывали бы на то, что киевские власти знали об угрозе для гражданских самолетов. 

Юрий Антипов объяснил, какой факт указывает на вину Украины в деле крушения MH17. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что, как он и предсказывал ранее, со сменой правительства в Нидерландах позиция государства не изменилась. На Западе по-прежнему уверены в версии с «Буком» и отказываются рассматривать другие варианты. 

Сейчас прозвучало еще одно подтверждение этой позиции. Отчет якобы независимых экспертов показал, что Украина не при чем, несмотря на то, что трагедия произошла на ее территории.

В то же время, специалист подчеркнул, что на текущий судебный процесс, который сейчас идет в Гааге, это событие не имеет абсолютно никак не влияет. 

«Суд сейчас озадачен только одной вещью. Есть четыре обвиняемых, и суду нужно решить, виновны они или нет. И то, что голландское правительство сказало о том, что оно не будет расследовать вину Украины и так далее — не имеет к конкретно этому суду никакого отношения», — подчеркнул он.

Технический эксперт добавил, что на судий, конечно, теперь будут оказывать еще большее давление государственные органы Нидерландов. Тем не менее, если они достаточно компетентны, на исход дела это не повлияет.

Антипов рассказал, как доказать вину Украины в деле MH17

Если суд вынесет оправдательный приговор четырем обвиняемым, для дальнейшего расследования дела будет собрана уже другая следственная группа и будет организован новый суд. В этом суде Нидерланды фигурировать уже не будут, поэтому их ошибочное решение о невиновности Украины не будет принято во внимание.

«Здесь надо вспомнить изречение «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Так вот этим «мавром» считается голландское следствие. Они сейчас сделают свое дело, суд вынесет свой вердикт — я надеюсь, он будет оправдательным — и все, никому эти голландцы больше не будут нужны», — заключил Антипов.

Он предположил, что новая следственная группа будет организована несколькими независимыми странами, которые заинтересованы в раскрытии правды. Например, руководить расследованием может Малайзия. 

Хотя противники России возликовали от новости о «невиновности» Украины, на самом деле все не так однозначно, заметил собеседник издания. Формально Украина действительно закрыла воздушное пространство до определенной высоты, а малайзийский Boeing двигался выше этой отметки, поэтому вины властей страны здесь нет. Однако простейший «разбор полетов» показывает, что ситуация обратная. 

«Граница закрытия воздушного пространства определяется оружием, которое применяется. Грубо говоря, если на земле стреляют из рогатки, то можно закрыть зону до 100 метров, так как выше 100 метров она все равно не достанет и опасности нет. СБУ якобы отслеживали перемещающийся «Бук» (а они на этом строят все обвинение), в том числе в зоне боевых действий. Соответственно, они должны были молниеносно закрыть, фактически, всю зону полетов, потому что пассажирские самолеты летают на уровне 9-12 километров, а высота стрельбы «Бука» — до 20 километров», — объяснил технический эксперт.

Если подойти к вопросу с этой стороны, «рыльце» Киева в любом случае оказывается «в пушку». В случае, если украинские власти действительно не знали о присутствии «Бука» в районе боевых действий, неясно, откуда тогда взялись «доказательства» вины обвиняемых. А если о ЗРК знали, появляется вопрос, почему небо не было перекрыто выше движения пассажирского самолета. Таким образом, уже на основании только этого факта Украину можно стукнуть «фейсом об тейбл» и признать виновной, суммировал Юрий Антипов. Однако этот вопрос будет обсуждаться уже в рамках другого суда с другими государствами, а не с Украиной и Голландией, которые шесть лет «терли руку об руку».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх