Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Возрождение Турецкого потока: ЕС придется смириться

2019 год был назван отправной точкой строительства Турецкого потока.
17:28 27 Сентября 2016 2611
Возрождение Турецкого потока: ЕС придется смириться

Правительство РФ назвало 2019 год  — началом строительства Турецкого потока для транспортировки российского газа в Европу через Турцию. 

Подобная инициатива была выдвинута после нормализации турецко-российских отношений и желания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуться с визитом в Россию повторно. Напоминаем, что первый визит турецкого главы в Россию случился после неудавшегося военного переворота в стране, и был назван «историческим». Во время встречи двух глав обсуждались аспекты налаживания отношений между странами, а также перспективы сотрудничества в энергетике, борьбе с терроризмом и вопросах региональной безопасности.

Александр Новак, министр энергетики России, заявил, что ведомство собирается находиться в непрерывном общении с турецким лидером и продолжать обсуждать дальнейшие перспективы нового проекта. Также министр отметил, что страна ожидает последние разрешения по проекту газопровода «Турецкий поток». 

Реализация «Турецкого потока» обозначена, как крупномасштабное событие для страны. Планируется перевозить около 55 миллиардов кубометров газа в год еще через 2 ветки газопровода «Северный поток», протяженностью 1200 км. Ветка будет связующим звеном для Германии и России через Балтийское море. Это поможет обеспечить поставку газа в Нидерланды, Данию, Францию и Великобританию. Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что для Анкары очень важно и дальше реализовывать газопровод «Турецкий поток». 

Таким образом, уже четыре ветки «Турецкого потока» будут поставлять российский газ заграницу. Предположительно на этот проект будет потрачено 11,4 миллиарда евро. Из 63 миллиардов кубометров газа РФ 16 будет потрачено для потребления Турцией, остальное — пойдет на рынок Европы. Поэтому важны в этом вопросе и некие гарантии по данному проекту и от Евросоюза.  Выгоден такой аспект и для турецкой стороны, поскольку она давно заинтересована в создании нефтегазового пространства для последующего экспорта в страны Евросоюза. Мероприятие планируется настолько масштабным, что априори ожидается предположительное согласие от ЕС. 

Подобный крупномасштабный проект может помочь «открыть дверь» на новый уровень торговли между Россией и Турцией. Одной из первых компаний, которая изъявила желание участвовать в «диалоге» по возобновление Турецкого потока, стал «Газпром» . 14 сентября компания получила первое разрешение от Турции на начало строительства морского участка газопровода.  Теперь, как отметил «Газпром», проект начинает свою практическую реализацию. Алексей Миллер, глава «Газпрома» отмечает, что в настоящее время Россия занимается переоформлением разрешения, выданного ранее на «Южный поток» для того чтобы полноценно начать строительство морского участка газопровода от российского до турецкого берега.

После визита в Россию и обсуждения планов по новому «Турецкому потоку» Эрдоган заявил, что надеется и дальше оперативно работать с Россией, выстраивая продуктивные пути по нормализации отношений.

Кроме того, как стало известно сегодня Дмитрий Медведев дополнительно обсудил проект «Турецкий поток» с премьером Турции Бинали Йылдырымом.  Акцентировано внимание было на необходимых двусторонних контактах и обсуждения ряда энергетических проектов. 

Возрождение Турецкого потока: ЕС придется смириться

Источник фото: twitter.com/alfa_trader

Главы правительств разработали четкий график реализации данного проекта и последующих контактов между странами. Турецкий премьер дополнительно поздравил Медведева с прошедшими выборами и победой партии «Единая Россия».  Также Бинали Йылдырымом подчеркнул, что Турция заинтересована в сотрудничестве в Россией. 

 

 

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать