Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крутаков: Россия должна идти «ва-банк» с Европой в вопросе «СП-2»

Готовность проекта газопровода «Северный поток –  2» составляет порядка 90%.
3631 7 Февраля 2021 17:09 Политика
Крутаков: Россия должна идти «ва-банк» с Европой в вопросе «СП-2»
Крутаков: Россия должна идти «ва-банк» с Европой в вопросе «СП-2»
Загрузка...

У России достаточно рычагов, чтобы перестать «играть с Европой» и открыто ответить на давление Запада из-за газопровода «Северный поток –  2». Об этом заявил доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

«Мы сами играем в эту игру и делаем вид, что мы – не мы, и я – не я, и лошадь не моя, и не знаем, что происходит. Но на политическом уровне заявляем, что на бизнес-уровне мы не готовы к этой игре, мы не способны противостоять в том глобальном экономическом пространстве, которое выстроено давлением США», – заявил эксперт.

По мнению Крутакова, Россия способна пойти на открытое противостояние Западу. Он напомнил, что потребление российского газа странами ЕС составляет 30%. Отказ Европы от энергоносителей из РФ спровоцирует непредсказуемый скачок цен на газовом рынке ЕС и создаст дисбаланс глобального уровня.

Крутаков: Россия должна идти «ва-банк» с Европой в вопросе СП-2

«Вот уберите 30% газа с рынка Европы и посмотрите, что произойдет не только европейскими, но и с мировыми ценами. Придется восполнять дефицит. Им надо будет где-то этот газ покупать, перекупать, произойдет жуткий дисбаланс, а это неприемлемо. И, если мы это понимаем, значит, надо играть ва-банк, но мы так не играем, а продолжаем, как Европа и Германия делать заявления», – констатировал эксперт.

По словам Крутакова, наш противник «бьет ниже пояса», а в честной борьбе так нельзя. Но, несмотря на это, Россия не упадет и не согнется. Эксперт задается риторическим вопросом – будем ли мы продолжать такую линию, или нанесем удар?

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх