Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян объяснил, почему Япония не имеет авторитета в вопросе Курил

Курильские острова после окончания Второй мировой войны всегда были камнем преткновения во взаимоотношениях между Россией и Японией.
3627 7 Февраля 2021 19:21 Политика
Гаспарян объяснил, почему Япония не имеет авторитета в вопросе Курил
Гаспарян объяснил, почему Япония не имеет авторитета в вопросе Курил
Загрузка...

Вашингтон всегда давил на Японию в территориальном вопросе о принадлежности Курильских островов, тем самым лишая ее заключения мирного соглашения с Россией. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Армен Гаспарян.

В Японии выразили глубокие сожаления по поводу отсутствия мирного договора с Россией и нерешенного вопроса «северных территорий». Так японские политики называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Есихидэ Суга в видеообращении к ежегодному общенациональному съезду за «возвращение северных территорий».

Он напомнил, что, несмотря на то, что со времен Второй мировой войны прошло уже 75 лет, проблема территорий так и не решена, а страны до сих пор не заключили мирный договор.

Журналист, политолог и общественный деятель Армен Гаспарян, комментируя заявление японского премьер-министра удивился такой риторике, потому что он считает, что в этой ситуации от Японии ничего не зависит.

«При чем здесь Япония? Если бы в этом вопросе была важна позиция японской стороны, мирный договор между нашими странами был бы заключен еще во времена правления Никиты Хрущева, когда им это предлагалось. Но Вашингтон тогда все эти переговоры торпедировал, и с тех пор ничего не изменилось», - напоминает собеседник.

заг

Тот факт, что премьер-министр Японии периодически позволяет себе высказывания, что Курильские острова являются частью Японии, Гаспарян называет проблемой японской власти. Политолог предположил, что если бы Курилы принадлежали Японии, на них уже давно бы обосновались американские военные базы.

«Это следовало из сопровождающих те самые переговоры с Хрущевым реплик со стороны США. Это констатация факта, а не предположение. А то, что премьер-министр заявляет о территориальных претензиях, это исключительно проблема Суга.

В сентябре прошлого года, вскоре после назначения Суга на пост премьер-министра, между ним и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны договорились продолжить диалог, включая заключение мирного договора.

Ранее, в январе 2021 года, премьер-министр Суга в ходе дебатов в парламенте, отвечая на вопрос лидера главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Юкио Эдано, назвал северные территории (так в Японии называют южную часть Курил) «островами, на которые распространяется японский суверенитет».

Он заявил, что предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов. Эту последовательную позицию правительства страны власти Японии намерены продвигать и дальше, подчеркнул политик.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало о том, что Госдепартамент США в "День солидарности с Белоруссией" поддержал граждан республики.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх