• 24 января 2022
)

Названы основные преимущества России перед США в части ядерного вооружения

Названы основные преимущества России перед США в части ядерного вооружения
Минобороны РФ  / 
В США с тревогой констатируют отставание ядерного потенциала страны от арсенала России и призывают власти срочно заняться модернизацией вооружения.

Россия потеснила США в сфере ядерного арсенала, несмотря на то, что военный бюджет РФ в разы меньше, чем у американцев. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный политолог Андрей Кошкин.

Американские власти должны срочно заняться модернизацией своего ядерного арсенала, часть которого находится в «плачевном состоянии». Об этом заявил бывший замначальника штаба Сухопутных войск США генерал Джек Кин. По его мнению, у США в сфере ядерного оружия действительно есть серьезные слабости. Кин отметил, что в вопросе модернизации военно-промышленного комплекса Америка значительно отстает от России.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин не удивлен такому распределению сил между нашими странами, и считает это закономерным процессом.

«Да, США утратили лидирующие позиции, особенно в сфере, связанной со средствами доставки и нанесения ударов. Россия с созданием гиперзвуковых ракет «Посейдон», «Кинжал», «Циркон», «Авангард» значительно вышла вперед по высокотехнологичному вооружению. Американцы это признают и подписали договор СНВ-III на наших условиях, пролонгировав его еще на пять лет», — констатирует собеседник.

Кошкин
tvzvezda.ru  /  Prt Scr

Несмотря на то, что Вашингтон признает, что Россия очень успешно движется впереди них, американцы полны оптимизма, подчеркнул Кошкин.

«Еще 45-й президент США Дональд Трамп говорил о необходимости серьезной модернизации средств ядерного нападения, а также стратегического самолета B-52. Но при этом, когда реально встал вопрос – у кого что лучше, Трамп заявлял о «супер-пупер» ракете, хотя до сих пор так никто и не узнал, что это за ракеты. Очевиден тот факт, что Трамп находился в условиях вынужденного пиара преимуществ США, которых на самом деле у них нет», — отметил политолог.

Военный бюджет США - один из самых крупных в мире и составлял в 2020 году $738 млрд, но, несмотря на это, военно-промышленный комплекс Америки в настоящее время испытывает серьезные затруднения.

«Американцы признают, что град на холме утратил свой блеск, и сегодня США уже не являются примером ни в процедурах, связанных с демократией, ни в военном преимуществе со времен завершения Второй мировой войны. Безусловно, что-то не так в Пентагоне. Наш Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин, сказал, что надо с умом и рачительно использовать те средства, которые существуют для обороны страны, что мы и делаем», — констатирует военный эксперт.

Кошкин
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Военный оборонный бюджет России в разы уступает бюджету США, но при этом наша страна находится впереди Америки, особенно в сфере высокотехнологичного вооружения, убежден Кошкин.

«И сегодня это признается во всем мире. Помните, как весной 2018 года американцы устроили "всепланетные посмеялки" над нашими "мультиками" [речь идет об успешном испытании Россией нового стратегического гиперзвукового оружия «Авангард» в марте 2018 года – примеч. ред.]. А уже через год с них сошла вся спесь, и сегодня они подписывают договор, который демонстрирует их отставание. США уступают России в той стратегической части, которая для них является экзистенциальной угрозой», — заключил собеседник.

Америка кичилась статусом единственной сверхдержавы в мире, но спустя 30 лет ситуация изменилась, и американцы сами признают этот факт.