Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исследователи в США посчитали расходы ведущих мировых держав на вооружение

Экспорт оружия оказал значительное влияние на платежный баланс Америки, пишет NI.
2132 9 Февраля 2021 10:56 Армия
Исследователи в США посчитали расходы ведущих мировых держав на вооружение
Исследователи в США посчитали расходы ведущих мировых держав на вооружение
Загрузка...

На богатые демократические страны, которые любят считать себя самыми миролюбивыми, приходится основная часть мировой торговли оружием, пишет американское издание The National Interest.

Мир тратит на вооружение почти 3 триллиона долларов в год — такова оценка правительства США. Она представлена в докладе Госдепартамента о мировых военных расходах и поставках оружия. Рассматривались глобальные военные расходы за период с 2007 по 2017 год.

«С 2007 по 2017 год, в постоянном долларовом выражении 2017 года, ежегодная стоимость мировых военных расходов выросла примерно на 11-33%, с $1,51-2,15 трлн в 2007 году до $1,77-2,88 трлн в 2017 году, а в среднем за 11-летний период составила $1,72-2,61 трлн», — сообщается в докладе Бюро по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению требований Госдепартамента.

Огромный разрыв между минимальным и максимальным значениями каждого показателя объясняется сложным процессом конвертации военных расходов других стран из иностранной валюты в доллары США. В исследовании использовались пять различных методов конверсии. В целом можно сделать вывод о том, что общие глобальные военные расходы сильно возросли с 2007 года.

С другой стороны, известно, что в армии служат все меньше людей. Это неудивительно, учитывая, что солдат все больше способны заменять беспилотники и автоматика.

«Число людей, служащих в вооруженных силах мира, сократилось примерно на 3% в абсолютном выражении, с 21,0 млн в 2007 году до 20,4 млн в 2017 году, достигнув пика примерно в 21,3 млн в 2008 году», — говорится в исследовании. — «С 2007 по 2017 год общая численность личного состава вооруженных сил в мире в пересчете на душу населения сократилась примерно на 13%, с 0,32% до 0,28% от общей численности населения. В отношении рабочей силы она снизилась приблизительно на 13%, с 0,69% до 0,60%».

Исследователи в США посчитали расходы ведущих мировых держав на вооружение

Интересно, что в то время как глобальные военные расходы выросли, количество средств, затрачиваемых на одного солдата, возросло еще сильнее. Это снова указывает на тенденцию замены людей беспилотными средствами, роботами и высокоавтоматизированными платформами, такими как военные корабли, предназначенные для меньшего количества матросов. 

«С 2007 по 2017 год мировые военные расходы на одного военнослужащего — показатель капиталоемкости вооруженных сил — увеличились на 15-38%, несмотря на более медленный рост после 2009 года», — отмечается в документе.

Интересно, что специалисты обнаружили два региона-исключения, расходы на одного солдата в которых не росли: Северная Америка и Восточная Африка.

Исследователи в США посчитали расходы ведущих мировых держав на вооружение. По иронии судьбы, оказалось, что на богатые демократические страны, которые любят считать себя самыми миролюбивыми, приходится основная часть мировой торговли оружием, составляющая в среднем $181 млрд в год. 

«На страны, входящие в наиболее демократический квинтиль мирового населения, приходится около 92% мирового экспорта вооружений и 50% мирового импорта вооружений», — сообщается в исследовании.

На долю Соединенных Штатов приходится 79% мировой торговли оружием, или в среднем $143 млрд в год, На Европейский Союз приходится 10%, на Россию — 5%, а на Китай — менее 2%.

Экспорт оружия фактически оказал значительное влияние на платежный баланс Америки, заключает автор статьи Майкл Пек.

«За этот период положительное сальдо торговли оружием Соединенных Штатов компенсировало целых 24% от общего торгового дефицита», — указывается в докладе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх