Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США предположили, какое новое гиперзвуковое оружие может представить РФ

Москва закрепит и усилит свои успехи в области создания гиперзвукового оружия, сообщает NI.
3337 9 Февраля 2021 12:05 Армия
В США предположили, какое новое гиперзвуковое оружие может представить РФ
В США предположили, какое новое гиперзвуковое оружие может представить РФ
Загрузка...

Едва пыль осела на новейших разработанных вооружениях, как Кремль уже планирует создать следующее поколение гиперзвукового оружия. Об этом пишет американское издание The National Interest.

На совещании, состоявшемся в конце прошлой недели, министр обороны Сергей Шойгу назвал разработку дополнительного гиперзвукового оружия одним из главных текущих приоритетов российского оборонного комплекса: 

«Дополнительные закупки гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности были организованы на основе расчетов Генерального штаба Вооруженных сил совместно с министерством промышленности и торговли. Сегодня мы обсудим предложения по источникам финансирования, а также состояние производственных мощностей для выполнения этой задачи», — цитирует заявление главы ведомства автор статьи Марк Эпископос.

По словам Шойгу, вопрос разработки и ввода в эксплуатацию высокоточного оружия большой дальности курируется непосредственно президентом России Владимиром Путиным. Доложить главе государства о прогрессе в этой области необходимо в апреле.

Пока неясно, какие конкретно виды гиперзвукового оружия в настоящее время разрабатываются и как скоро они должны поступить на вооружение. Судя по содержанию заявления министра обороны для прессы и отсутствию уточняющих деталей из внешних источников, представляется, что эти новые проекты вооружений все еще находятся на ранних стадиях разработки.

В США предположили, какое новое гиперзвуковое оружие может представить РФ

В 2018 году Владимир Путин в своем ежегодном послании к нации представил целый ряд гиперзвуковых вооружений и систем доставки: в их числе ракетный комплекс «Кинжал», управляемый блок «Авангард» и гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон». 

Х-47М2 «Кинжал» —это баллистическая ракета воздушного базирования, которая может нести ядерный заряд, обладает максимальной дальностью полета 3000 км и максимальной скоростью до 12 Маха при запуске с бомбардировщика Ту-22М3. «Авангард» —ракетный комплекс, оснащенный гиперзвуковым управляемым боевым блоком, впервые поступивший на вооружение в 2019 году. Он сочетает в себе высокоэффективную баллистическую ракету с беспилотным планерным аппаратом. Наконец, 3М22 «Циркон» — это противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета, которая движется со скоростью более 8 Маха и может маневрировать в полете. Кроме того, была представлена РС-28 «Сармат» — тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе, которая потенциально совместима с блоками «Авангард».

Хотя можно с уверенностью говорить о том, что новое российское гиперзвуковое оружие не является ни одним из перечисленных выше, оно может являться модернизацией или близким производным. В конце концов, учитывая, что эти платформы все еще остаются новыми, Россия, возможно, не захочет так быстро отказаться от них, не разработав хотя бы нескольких прямых преемников. 

Например, в 2019 году появлялись сообщения о потенциальной миниатюрной «Кинжалоподобной» ракете, достаточно маленькой, чтобы быть установленной на новом российском истребителе пятого поколения Су-57. Также сообщалось, что для Су-57, Су-35С, модернизированных МиГ-31 и перспективных МиГ-41 разрабатывается гиперзвуковой вариант ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37 «Р-37М». 

Новое гиперзвуковое оружие Кремля также может представлять собой совершенно новые платформы, предназначенные для поддержания нынешнего технического превосходства России в области гиперзвуковых вооружений над НАТО в ближайшие десятилетия. Если это так, то это будут долгосрочные проекты, которые, скорее всего, не будут введены в эксплуатацию в обозримом будущем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх