Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Завершение «Северного потока – 2» совпадет с началом нового кризиса на Украине

Украину последнее время «изрядно лихорадит».
5372 9 Февраля 2021 13:22 Популярное
Завершение «Северного потока – 2» совпадет с началом нового кризиса на Украине
Завершение «Северного потока – 2» совпадет с началом нового кризиса на Украине
Загрузка...

О причинах трудностей со строительством проекта «Северный поток – 2», а также о планах «Газпрома» в последнее время говорилось регулярно. Основная проблема заключается в том, что все задержки существенно снижают ликвидность данного проекта для российской стороны. «Дублер» «СП-2» планировался как полноценный аналог все более уязвимой украинской «трубе» в деле обеспечения потребностей стран ЕС, прежде всего Германии, в голубом сырье. Тем не менее, реальный сектор и немецкой экономики, и экономики государств Европы в целом все эти годы показывал негативную динамику, а их потребность в углеводородных энергоносителях — уменьшалась. Особенно за вычетом погодно-климатических флуктуаций. Об этом пишут аналитики Федерального агентства новостей (ФАН).

Существует большая вероятность, что уже скоро потребности Европы в российском газе могут быть удовлетворены за счет одного только «Северного потока» (проектная мощность — 55 млрд кубометров в год) и «Турецкого потока» (15,75 млрд кубометров в год). В сумме они дадут возможность перекачивать европейским потребителям до 85 млрд кубов (показатель 2020 года — 159 млрд при общем объеме экспорта 204 млрд, 2019 года — 192,6 млрд, 2018 года — 201,9 млрд).

Взяв во внимание, что украинской «трубе» до 2024 года гарантированы 40 млрд кубометров газового транзита, а объемы поставки СПГ с Ямала плавно увеличиваются (в 2020 году — 30,3 млн тонн, или эквивалент почти 42 млрд кубов, рост — на 3,4% к уровню 2019 года), можно сделать вывод, что особой нужды в мощностях СП-2 сейчас и на видимую перспективу не будет.

Теоретически на ситуацию может повлиять взрывной рост экономики ЕС и ФРГ в ближайшие годы. Но подобное развитие событий, скорее всего, совсем маловероятно. Или, с другой стороны, возникновение политического кризиса на той же Украине. Киев в последнее время «изрядно лихорадит». Зеленский после выборов в США ведет себя странно. Можно вспомнить и отказ от Минских соглашений, и санкции против китайских инвесторов компании «Мотор Сич», и запрет на работу трех оппозиционных русскоязычных телеканалов.

Вот при таком сценарии «СП-2» и может «неожиданно» очень срочно понадобиться. Потому возобновление его строительства и совпало с мощным взлетом активности официального Киева.

Датой завершения укладки подводного участка «Северного потока — 2» сейчас называют конец мая — начало июня 2021 года. К тем же срокам должна быть завершена и необходимая сухопутная инфраструктура на территории ФРГ. В этот период, как раз, и может начаться новый кризис на Украине. Во всяком случае – никого это не удивит.

Ранее «НьюИнформ» писал, что визит в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам спровоцировал возмущение в странах Прибалтики. Прибалтийские чиновники даже грозят отправить Жозепа Борреля в отставку за то, что он не встал на защиту их стран. Украина, в свою очередь, накинулась на руководство Германии за строительство «Северного потока — 2». Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе РФ становится уже скучно. Теперь они начинают навязывать «европейским друзьям» свою политику и откровенно хамить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх