Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН-17.
5163 9 Февраля 2021 14:43 Политика
Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17
Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17
Загрузка...

Каждый шаг нидерландского суда указывает на то, что это просто обычное судилище, которое презирает все каноны расследования преступлений, заявил в разговоре с «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов.

Гаагский суд по делу MH17 отклонил просьбу стороны защиты провести экспертизу ранее не учтенных в деле 18 контейнеров с обломками авиалайнера. Об этом стало известно вчера, 8 февраля. 

На прошлом заседании в начале месяца защита обратилась к суду с просьбой допустить представителей «Алмаз-Антея» провести исследование обломков, которые хранятся в нидерландском городе Сустерберг. Как выяснилось, эти обломки не использовались в реконструкции самолета, а результаты их осмотра (если он проводился) не были учтены в материалах дела. 

На прошедшем заседании судья Хендрик Стинхейс отклонил просьбу защиты, мотивировав это тем, что суд не обязан выносить решение по данному вопросу. Однако он добавил, что «суд оставляет возможность для следственного судьи решить, стоит ли допустить экспертов».

По мнению нидерландского журналиста Эрика ван де Бика, судья намеренно отклонил просьбу адвокатов, встав на сторону прокурора. Эксперт уверен, что хранящиеся в закрытых контейнерах обломки могут указать на истинную причину крушения, поэтому они так тщательно скрываются. Он так же усомнился в том, что контейнеров действительно 18 и предположил, что в действительности их может быть в два раза больше. 

Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17

Юрий Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что ситуация в гаагском суде сейчас все больше напоминает цугцванг — ситуацию в шахматах, при которой каждый последующий ход игрока только усугубляет его собственное положение. Все принимаемые судом решения нелогичны и не соответствуют нормальному порядку ведения расследования и рассмотрения дела. Столь высокий градус абсурда уже становится невозможно скрывать от широкой общественности, поэтому доверие к нидерландской судебной системе неумолимо падает.

«С каждым шагом все очевиднее и очевиднее для всего мира, что это не суд, а, выражаясь простым языком, фуфло, заранее запрограммированное на определенный результат», — подчеркнул технический эксперт. 

Казалось бы, суд должен сделать абсолютно все, чтобы раскрыть дело о гибели 298 человек, почти 200 из которых являлись гражданами Нидерландов. Однако в действительности он только сильнее запутывает дело и как будто намеренно пытается скрыть реального виновника трагедии. Так, на прошлом заседании представителям «Алмаз-Антея» не разрешили осмотреть осколки.

Собеседник издания напомнил, что именно «Алмаз-Антей» в свое время разработал ЗРК «Бук», соответственно, специалисты этой организации, проведя экспертизу, смогут точно определить, были бы нанесены повреждения самолету этой ракетой или нет. Однако суд словно намеренно ставит «палки в колеса» экспертам, заявляя, что учтенных следствием обломков итак достаточно, и больше ничего не требуется. Формально решение данного вопроса было отдано на откуп следственному судье, но это, вероятнее всего, ничего не изменит, считает Антипов. Дело в том, что следственный судья в нидерландском суде — скорее номинальная фигура, которая даже неизвестно, что из себя представляет. 

«Этот следственный судья работает инкогнито — ни фамилии, ни других данных никто не знает. Понятно, что это очередной тупик и препон для того, чтобы никого к обломкам не допустить», — заключил он.

О следственном судье по делу MH17 не известно абсолютно ничего, за исключением того, что он, скорее всего, является женщиной. Об этом на заседании случайно обмолвился судья Хендрик Стинхейс.

Антипов назвал ошибку, которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17

В нормальной ситуации суд должен выслушать показания всех свидетелей и приобщить к делу все материалы, которые только могут быть полезны. Однако гаагский суд ведет себя противоположным образом.

«Каждый шаг говорит о том, что это не суд, а просто обычное судилище, которое презирает все каноны расследования преступлений и предпринимает алогичные действия», — сообщил Антипов.

Он добавил, что на заседании произошло и положительное событие — суд приобщил к делу документы, которые предоставил «Алмаз-Антей». Это большой сдвиг вперед с «мертвой точки», хотя полную победу адвокатов он не ознаменует.

«Тут все 50/50. В утверждениях «Алмаз-Антея» нет однозначности, что это действительно был не «Бук». Потому что только в случае, если защита сможет доказать, что было вообще был не «Бук», все подсудимые выйдут из-под обвинения», — объяснил технический эксперт.

Юрий Антипов напомнил о недавнем решении правительства Нидерландов не рассматривать виновность Украины в крушении авиалайнера из-за не закрытия неба во время боевых действий. Он считает, что это заявление оказало влияние на гаагский суд.

«Это нонсенс! Во-первых, правительство — не суд и не имеет права делать такие заявления. Оно оказало на суд сильное давление», — сказал собеседник редакции. — «Если правительство «дует в одну дуду», суд, естественно, начинает ему подыгрывать. Нет таких примеров, когда правительство делает одни вещи, а суд – совершенно другие». 

Таким образом, находясь под давлением, суд продолжает совершать нелогичные действия, ухудшая свой имидж, и имидж своей страны, подытожил он.

Ранее Юрий Антипов рассказал «НьюИнформ», как несостыковки в материалах дела раскроют правду о крушении малайзийского авиалайнера.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх