• 26 июля 2021
Предстоящие военные учения РФ и Белоруссии пугают экспертов из США
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Россия и ее союзники уже начали подготовку к масштабным военным учениям «Запад-2021», которые пройдут в конце этого года, пишет американское издание The National Interest. Предстоящие тактические маневры пугают и настораживают экспертов из США.

Ранее Минобороны Белоруссии объявило, что Объединенное командования региональной группировки войск (сил) Союзного государства Белоруссии и России проведет совместные штабные учения. 

«8-12 февраля представители Вооруженных Сил Белоруссии и России в составе Объединенного командования отработают на стационарных командных пунктах мероприятия по применению одного из вариантов применения группировки сил (войск) в операции региональной группировки сил (войск)», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Как и недавние учения по боевой подготовке Балтийского флота, эти маневры проходят в рамках подготовки к «Запад-2021» в сентябре 2021 года — амбициозному комплексу совместных учений и военных игр с участием Западного военного округа России и Вооруженных сил Белоруссии. «Запад» — это западная составляющая четырех основных региональных учений России, проводимых ежегодно поочередно: «Восток-2018», «Центр-2019», «Кавказ-2020», а теперь и «Запад-2021». 

Предстоящие военные учения РФ и Белоруссии пугают экспертов из США

Полный масштаб учений «Запад-2021», которые будут сосредоточены в Московской, Брянской, Смоленской и Курской областях на западном фланге России и в ее центральноевропейском анклаве Калининграде, еще предстоит определить. Планируется активное участие средств противовоздушной и противоракетной обороны, предвещаемое рядом российских и белорусских противовоздушных учений в конце января и подтвержденное недавним заявлением представителей Западного военного округа: «учения "Запад-2021" будут сосредоточены на борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами». Сообщается также, что учения будут сосредоточены на более нетрадиционных средствах ведения боя, включая радиоэлектронную борьбу (РЭБ) и разведку. Как отмечают в Москве и Минске, учения призваны имитировать эскалацию военного конфликта с вероятным противником.

Предыдущие учения «Запад», прошедшие в 2017 году, собрали около тринадцати тысяч российских и белорусских военнослужащих и задействовали широкий спектр бронетанковых, морских и воздушных подразделений. Согласно данным России, на учениях присутствовали 70 самолетов и 680 единиц военной техники, в том числе 250 танков, а также сотни ракетно-артиллерийских орудий. Учения 2017 года вызвали резкое осуждение со стороны НАТО, обвинения в том, что Кремль занизил масштабы учений и не вывел некоторую часть участвующих войск с белорусской территории. Позже, в 2017 году, Польша организовала серию совместных контручений НАТО вместе с противниками России — Украиной и Грузией.

Учения «Запад-2021», следующие за ростом напряженности в Балтийском регионе, станут важной вехой в продолжающемся процессе российско-белорусской военной интеграции. Россия, располагающая несколькими военными базами на белорусской территории и разделяющая с Минском частично перекрывающуюся инфраструктуру противоракетной обороны, увеличила свое военное присутствие в стране. Белорусский президент Александр Лукашенко последовательно подчеркивает нерушимость оборонных связей между Россией и Белоруссией:

«Мы можем ссориться и спорить по любым вопросам, но мы никогда не спорили и никогда не сомневались в обороне и безопасности», — заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. — «Мы составим планы армейских учений на годы вперед и будем их уточнять. Мы должны вместе проводить маленькие тренировки и крупные».

Вернуться назад