Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Конфликт с Москвой приводит Молдавию и Прибалтику к экономическому коллапсу

Латвия, Литва и Молдавия оказались в очень непростой ситуации.
16714 10 Февраля 2021 11:24 Популярное
Конфликт с Москвой приводит Молдавию и Прибалтику к экономическому коллапсу
Конфликт с Москвой приводит Молдавию и Прибалтику к экономическому коллапсу
Загрузка...

В Молдавии уже в самое ближайшее время может полностью прекратиться движение поездов. «Молдавская железная дорога» находится в критическом состоянии. Организация сокращает сотрудников и распродает имущество. Ситуация в Молдавии удивительным образом напоминает происходящее в Прибалтике. Так, «Латвийская железная дорога» уже распродает рельсы и колеса на металлолом. Кризис наблюдается в большинстве бывших стран бывшего СССР. Сами они управлять советским наследием не в состоянии, Запад в них инвестировать не планирует, с Москвой происходят регулярные конфликты, в итоге — экономический коллапс. Об этом пишут аналитики издания Rubaltic.

Советская инфраструктура в странах бывшего СССР рушится, так как эти государства не могут поддерживать ее на необходимом уровне. Очевидно, что им критически не хватает стратегического планирования, чтобы воспроизводить с помощью внутренней и внешней политики даром свалившееся в руки богатство. Горизонт идей слишком тусклый.

Россия после распада СССР осуществила модернизацию железных дорог еще в начале 2000-х годов. Молдавия решила, что ее это особо не касается. В итоге складывается ситуация, что поездка в молдавских поездах — это «смертельный трюк».

Теперь по поводу Прибалтики. Латвия десятилетиями проводила русофобскую политику и при этом не хотела верить, что Москва в один прекрасный момент перенаправит свой транзит в новые порты на Балтике. Когда это произошло, Латвия то ли решила, что РФ одумается, то ли еще что, но антироссийскую политику пересматривать не стала. Теперь Рига не понимает, чем компенсировать потерю транзита.

По аналогичному пути сегодня идет Литва. Она делала выпады в сторону Минску, отказываясь верить, что Белоруссия в ответ заберет из Клайпеды свои грузы (хотя та уже забирает), и тоже не думает, чем «Литовская железная дорога» и Клайпедский порт компенсируют их потерю.

Вывод простой. Сложившуюся проблему не решить внешней помощью, советами или деньгами Запада, потому что речь идет о том, чтобы пересадить руководству постсоветских стран другие мозги, чего ни Россия, ни США сделать не могут, да и не хотят, добавили эксперты.

Ранее «НьюИнформ» писал, что визит в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам спровоцировал возмущение в странах Прибалтики. Прибалтийские чиновники даже грозят отправить Жозепа Борреля в отставку за то, что он не встал на защиту их стран. Украина, в свою очередь, накинулась на руководство Германии за строительство «Северного потока — 2». Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе РФ становится уже скучно. Теперь они начинают навязывать «европейским друзьям» свою политику и откровенно хамить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх