Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дандыкин раскрыл тайное предназначение российских вертолетоносцев

Будучи морской державой, Россия нуждается в собственных вертолетоносцах, считает Василий Дандыкин.
5910 10 Февраля 2021 16:53 Армия
Дандыкин раскрыл тайное предназначение российских вертолетоносцев
Дандыкин раскрыл тайное предназначение российских вертолетоносцев
Загрузка...

Неудача с французскими «Мистралями» подарила России необходимый опыт строительства вертолетоносцев для создания собственных кораблей, которые смогут удивить мир своими техническими характеристиками и скрытым предназначением. Об этом в разговоре с «ПолитРоссия» сообщил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

К строительству российских вертолетоносцев проекта 23900 водоизмещением 44000 тонн судостроители в Керчи приступили в 2020 году. Поставить корабли на вооружение флота планируется в 2025 и 2027 годах.

По словам Василия Дандыкина, у российских «Мистралей» есть интересные особенности и тайное предназначение. 

«У современных универсальных кораблей есть отдельный корпус морской пехоты — это, в общем-то, вид вооруженных сил. Они получаются еще большего водоизмещения, чем заявляют наши эксперты. Они закладывались как универсальные десантные корабли с учетом того, что фактически уже были построены 2 “Мистралей”, и экипажи их заселили», — рассказал эксперт.

Хотя Россия в итоге не получила корабли «Севастополь» и «Владивосток», она приобрела важный опыт их строительства и эксплуатации. Собеседник издания напомнил, что кормовую часть кораблей строили на верфи в Санкт-Петербурге. 

Дандыкин добавил, что поскольку Россия является морской державой, подобные корабли ее флоту необходимы. 

Дандыкин указал на скрытое предназначение российских вертолетоносцев

Эксперт предполагает, что на вертолетоносцах будут размещаться ударные и разведывательные беспилотники, превосходящие по мощности турецкие Bayraktar, а также вертолетная группировка, включающая Ка-29, противолодочные Ка-27 и оптимизированные для размещения на палубе ударные Ка-52.

Хотя беспилотники не нуждаются в экипаже, им необходима мощная авиационная поддержка, указал специалист. Он уточнил, что на универсальных кораблях также могут быть размещены штабы управления. Именно эти потенциальные задачи способствовали увеличению водоизмещения российских вертолетоносцев.

Уникальная особенность перспективных десантных кораблей будет заключаться в использовании ударных БПЛА, вооруженных гиперзвуковыми ракетами, подчеркнул Дандыкин.

«Ударные БПЛА позволяют применять все виды оружия, включая, в том числе, гиперзвуковое. И как раз к моменту сдачи головного корабля, а потом и первого серийного, эти аппараты уже могут размещаться на палубах. При желании и технологически, и финансово все это можно построить», — объяснил он.

Некоторые скептики предполагают, что в строительстве УДК для России нет смысла, поскольку такие суда требуют корабли сопровождения. По мнению собеседника издания, для этой цели могут быть использованы фрегаты дальней морской зоны проекта 22350, а также корветы разного ранга.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх