Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Мощная арктическая группировка, подготовленная Россией, поможет ей побесить в противостоянии с США.
4022 10 Февраля 2021 19:35 Армия
Россия готова защищать свои интересы в Арктике
Россия готова защищать свои интересы в Арктике
Загрузка...

Свобода судоходства по Севморпути, за которую так яро борются США, станет угрозой для национальной безопасности России. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Автор статьи отмечает, что если Вашингтон добьется свободного прохождения кораблей, в том числе боевых, по Севморпути, он сможет без каких-либо препятствий отправить к северным границам России эсминцы и ракетные крейсеры, вооруженные «Томагавками».  

«С такими ракетами ВМС США смогут держать под прицелом значительную территорию России. А комплексы ПРО системы «Эйджис», установленные на эсминцах ВМС США, смогут сбивать российские баллистические ракеты, запрограммированные на полет через Северный полюс, на восходящих траекториях. Таким образом Штаты надеются сорвать наш удар возмездия в ответ на ракетно-ядерное нападение на Россию», — пишет «КП».

Чтобы не допустить такого развития событий, еще в 2014 году Москва создала Объединенное стратегическое командование «Северный флот», включив в него береговые части, отвечающие за стратегическую безопасность побережья в русской Арктике, а также надводные и подводные силы. 

На вооружение Северного флота регулярно поступают новые корабли и подводные лодки. Кроме того, строятся новые части и уникальные объекты военного назначения, такие как «Северный клевер» на архипелаге Новосибирские острова и «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. 

Российские военные также модернизируют круглогодичные аэродромы и создают военную технику, которая способна нести боевую службу в суровых условиях Крайнего Севера. Так, уже к концу года на всем побережье планируется развернуть сеть радиолокационных станций «Резонанс-Н». Такая мощная арктическая группировка поможет России защитить свои интересы от притязаний США и НАТО в случае необходимости.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх