Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме заявили, что катера США не убьют «чувство самосохранения» Украины

В рамках программы зарубежных военных поставок США за последние четыре года продали Украине военной продукции на $1,47 млрд (за все предыдущие годы стоимость поставок составила $179,2 млн).
2507 11 Февраля 2021 17:38 Политика
В Госдуме заявили, что катера США не убьют «чувство самосохранения» Украины
В Госдуме заявили, что катера США не убьют «чувство самосохранения» Украины
Загрузка...

Финансирование Киева в части военной техники и оборудования нужно Америке для создания полигона столкновения Украины с Россий, но эта денежная помощь не окажет кардинального влияния на наращивание военных возможностей украинского государства. Об этом «НьюИнформ» рассказали депутат Госдумы РФ Олег Морозов и военный эксперт Игорь Коротченко.

Вашингтон передал Украине техническую помощь в виде 10 скоростных катеров Willard и более 70 надувных лодок Zodiac. В сообщении министерства обороны говорится, что также были переданы водолазное оборудование, тепловизоры, средства связи и радиотехнические комплексы. Кроме этого, в первом полугодии текущего года Киев получит из США три патрульных катера.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в начале февраля заверил, что Вашингтон будет и дальше активно оказывать военную и экономическую помощь Украине. В рамках военно-технического сотрудничества в бюджете США на 2021 год предусмотрена помощь Украине в размере $275 млн, это на $25 млн больше, чем в прошлом году.

Для чего Соединенные Штаты вооружают Украину, попытались разобраться эксперты.

Киев

Депутат Государственной думы РФ Олег Морозов объясняет, что нужно взять за аксиому простую вещь – на Украину, как на суверенное государство, никто не покушается, и никто не собирается нападать.

«Тем более с учетом морской составляющей. Очевидно, что вот эта военная помощь из США в виде поставок военных судов и финансовых ресурсов имеет только одну цель: спровоцировать Украину на какой-то военный, локальный, малый или иной конфликт с Российской Федерацией, а потом попытаться из этого вытащить какую-то политическую выгоду», - объясняет парламентарий.

Совершенно понятно, что эта американская военная помощь не поможет Киеву в столкновении между Россией и Украиной, убежден Морозов.

«Потому что очевидно - силы неравны. Тогда возникает вопрос: зачем это делается? Цель США - создать прецедент, сделать Украину полигоном столкновения с Россией, а потом в очередной раз обвинить РФ в том, что она, как агрессор покушается на суверенитет соседей. Это абсолютно не столько проукраинская, сколько антироссийская акция», - считает депутат ГД РФ.

Рассуждая о том, сможет ли Киев перейти к открытой конфронтации по отношению к России, Морозов предположил, что украинские власти все-таки этого не сделают.

«Я надеюсь, что у Киева все-таки есть остатки чувства самосохранения. Возможно, что действия Украины, это только имитация военной активности, может быть, отчасти для того, чтобы запугать Донбасс, может быть для того, чтобы что-то доказать своим заокеанским хозяевам. Ну не верю я, что у киевских политиков напрочь отсутствует чувство самосохранения и опасности, и они начнут большую военную провокацию против России. Но! Вероятность такая остается, и, чем больше туда будут вливать американских денег на закупку оборудования и вооружений, тем больше будет расти эта угроза», - убежден собеседник.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко считает, что деньги, выделенные США на военную помощь Киеву, не изменят кардинальным образом техническую укомплектованность и боеготовность украинских вооруженных сил.

«Если бы США выделили хотя бы $20 млрд, но выделенные американцами средства, это слишком недостаточные суммы. Безусловно, будут продолжаться мероприятия в части совместных учений, а также оказание технической помощи в достаточно примитивном варианте, как поставка старых списанных из состава американского морского флота кораблей и катеров, или ограниченное количество современного вооружения в виде ракет Javelin. В любом случае, эта помощь критическим образом не повлияет на возможности Украины по наращиванию своего военного потенциала», - убежден военный эксперт.

Киев

США оказывали военным Украины материально-техническую помощь еще при экс-президенте Дональде Трампе. Вашингтон поставлял Киеву нелетальное вооружение и направлял специалистов для обучения украинской армии. В рамках военной помощи в 2020 году было выделено $300 млн. Вашингтон одобрил продажу Киеву летального оружия, Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх