Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литовкин объяснил, почему НАТО побоятся нанести удар по России в Арктике

Переброска в Норвегию стратегической авиации НАТО имеет геополитическое значение в рамках противостояния с Россией.
2352 11 Февраля 2021 20:02 Политика
Литовкин объяснил, почему НАТО побоятся нанести удар по России в Арктике
Литовкин объяснил, почему НАТО побоятся нанести удар по России в Арктике
Загрузка...

Несмотря на то, что Америка и НАТО ведут против России агрессивную политику, они осознают, что у Москвы есть стратегические ядерные силы сдерживания против любой угрозы. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Одним из первых геополитических решений президента США Джо Байдена стало решение взять на прицел Северный флот России, усилить скандинавский фланг НАТО и обозначить военное присутствие в Арктике. Пентагон перебросит в Норвегию четыре стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, которые заступят на постоянное боевое дежурство уже в феврале на аэродроме Орланд. Туда же прибудут более 200 американских военнослужащих. Таким образом Пентагон обозначит  присутствие в Арктике.

МИД РФ расценил это решение, как еще один шаг в отношении России по наращиванию военной активности в регионе.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что Пентагон таким образом пытается усилить свое влияние не только на северном фланге.

«Американцы его усиливают по всему периметру, и перемещение бомбардировщиков в Норвегию, это попытка продемонстрировать, «кто в доме хозяин». С другой стороны, это проявление того, что Арктика, которую Россия считает своей территорией, таковой не является, по мнению Вашингтона. Америка и НАТО могут там вести любые действия, в том числе боевые. Западные военные чины пугают Россию и таким образом пытаются втянуть нашу страну в гонку вооружений», - объясняет собеседник.

Литовкин объяснил, почему НАТО побоятся нанести удар по России в Арктике

По мнению Литовкина, американцы не собираются разворачивать против России войну, потому что она может оказаться в конечном итоге ядерной.

«Наша страна уже неоднократно предупреждала в рамках основ ядерной политики, которую подписал президент РФ Владимир Путин в июне прошлого года, об ответных мерах в случае угрозы. В этом документе прописано, что, если на нас нападет государство, или коалиция стран, обладающая ядерным оружием, то мы можем нанести превентивный ядерный удар. Америка это понимает, и не готова рисковать жизнями граждан своей страны и свой целостностью в ядерной войне с Россией», - подчеркнул военный эксперт.

Литовкин напомнил, что одной из причин, по которой развалился в свое время Советский Союз, была гонка вооружений с Америкой, экономика страны просто не выдержала ее.

«Сейчас Вашингтон снова пытается играть на этих клавишах. Их военный бюджет составляет 740 млрд, у России - порядка 40-50 млрд. Но американцы не понимают, что в настоящее время у России разумное, здравомыслящее руководство, которое рассуждает трезво, помнит уроки Советского Союза и не станет втягиваться в гонку вооружений. У нашей страны есть необходимый и достаточный военный потенциал, чтобы сдержать любого агрессора. Россия не боится американских бомбардировщиков и десантников, которые размещаются в Норвегии, а также военных кораблей, которые прячутся в норвежских в фьордах», - категоричен в своем мнении эксперт.

Литовкин объяснил, почему НАТО побоятся нанести удар по России в Арктике

Россия не боится разведывательных полетов американских разведчиков или тех же стратегических бомбардировщиков над Балтийским морем и их ядерных атак, уверен Литовкин.

«Мы этого ничего не боимся! У нас есть стратегические ракетные войска и ядерные силы сдерживания от любого агрессора. Россия владеет гиперзвуковым оружием – ракетными комплексами «Авангард», «Искандер», которого нет у США. Если Норвегия хочет быть мишенью для российских ракет – это ее выбор. Пусть подумают о том, что они делают, и чем эти решения могут окончиться для них. Для того, чтобы НАТО решилось на удар по России, в Пентагоне должны осознавать, какой ответный удар их ожидает», - констатирует полковник в отставке.

Литовкин в качестве примера приводит ситуацию, которая произошла примерно три года назад между Америкой и Северной Кореей.

«Дональд Трамп разругался с Ким Чем Ыном, угрожая превратить Северную Корею в радиоактивный пепел. Даже подогнал к ее территориальным водам три ударные авианосные группировки, но все-таки не решился нанести удар. Трамп понимал, что Северная Корея в ответ может открыть огонь по Южной Корее, где находятся американские военные базы, и США понесут серьезные потери. Америка проводит в отношении России информационно-пропагандистскую, психологическую и информационную борьбу. Она провоцирует нас у воздушных границ, не нарушая их при этом. Потому что понимают, что «за нами не заржавеет», как говорится в народе», - подытожил собеседник.

Несмотря на то, что новая американская администрация продолжит курс на расширение НАТО и будет придерживаться конфронтационного подхода к России, есть красные линии, которые Байден, в отличие от Трампа, не готов переступать. В частности, в начале февраля Москва и Вашингтон объявили о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 до 2026 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх