Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Европарламент принял резолюцию против Белорусской АЭС

Решение связано из-за опасений, связанных с безопасностью АЭС в Островце.
2397 11 Февраля 2021 20:31 Политика
Европарламент принял резолюцию против Белорусской АЭС
Европарламент принял резолюцию против Белорусской АЭС
Загрузка...

Сегодня в Брюсселе состоялось пленарная сессия Европарламента, в ходе которой была принята резолюция о приостановке запуска Белорусской АЭС в Островце из-за угрозы с ее безопасностью. За документ положительно высказались 642 депутата, 29 - проголосовали против, 21 человек воздержался.  

Отмечается, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон рассказала о проделанной работе экспертов на АЭС, результаты комиссии будут готовы к началу марта. Группа начала проведение стресс-тестов на БелАЭС в 2018 году. Процесс должен подтвердить высший уровень безопасности станции, это позволит Белоруссии экспортировать электричество в страны Евросоюза.

Литва и Польша выступают против экспорта, по их инициативе саммит ЕС в декабре прошлого года принял решение о блокировке импорта электричества в страны ЕС с атомных электростанций за пределами сообщества, безопасность которых не соответствует требованиям ЕС.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчик – «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом), 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх