• 26 января 2022
)

Южнокорейские ученые разработали оптический датчик для тестирования на наркотики

Южнокорейские ученые разработали оптический датчик для тестирования на наркотики
pixabay.com
Традиционные тесты на наркотики требуют особых условий для анализа и сбора биологических материалов. Новая разработка ученых может заменить эту устаревшую методику.

Группа исследователей из Корейского института материаловедения разработала устройство, облегчающее процесс тестирования на содержание наркотических веществ в организме. Подробнее о своем изобретении ученые рассказали в статье, опубликованной на научном сайте ACS Publications.

Устройство представляет собой носимый оптический датчик, который анализирует человеческий пот. При его разработке применялись технологии комбинированного рассеивания, позволяющие увеличить комбинационный сигнал химических веществ в тысячу раз. В конструкции устройства используется фиброиновая пленка, покрытая нанопроволокой из серебра толщиной 250 нанометров.

Выделяемый человеком пот достигает серебряной проволоки. Затем пластырь облучается рамановским лазером, что и дает результат теста. Хотя метод и кажется сложным, на самом деле он намного легче в сравнении с традиционными тестами на наркотики. Они проводятся в лабораторных условиях, в которых изучаются образцы крови, мочи или волос человека. Сотрудники полиции могут использовать и экспресс-тесты, однако они могут выявить лишь одно вещество.